横浜で玄米と旬の野菜を使ったヘルシー&ビューティクッキングクラスです!
【秋は小豆、かぼちゃを食べて腎をいたわりましょう!】
暑い夏は汗をたくさんかくことで体内の老廃物や毒素を排出。
汗をかくということは皮膚呼吸をしていて、呼吸器系が活発に働いていました。
それが秋になると腎臓を通じて尿という形で老廃物を排泄。
つまり腎臓の働きが活発になる=負担がかかるのです。
そこで秋にオススメは…
①足湯
足裏は腎臓の急所。この季節に足の冷えを取る取らないで1年が変わるとも言われるほど重要な時期。
足湯なんて時間がない、面倒、という方は足首や足裏のマッサージだけでも効果大と言われています。
ぜひ、テレビを見ながら、お風呂に入った時に、寝る前に足首のマッサージ、足裏を押してみましょう!
②少食に
夏に冷たいものを摂り過ぎてしまったしわ寄せが今・・・。胃腸が弱り、消化能力が落ちているので、
少食を心がけて体を温めましょう!
③小豆とカボチャ
腎臓の形に似た小豆は、腎臓の働きを高め、血液の浄化、利尿作用を促しむくみを改善!
カボチャも薬膳では腎臓の薬として知られ、体内に溜まった毒素や老廃物を流し、
むくみを取り除いてくれます。
④こんにゃく湿布を背中の腎臓のあたりに。
こんにゃくを20分湯がいてタオルに巻き、それを腎臓の部分に当てて20分ほどゆーっくり!
この中から一つでも自分に合うもの、気持ちいい~と思えるもの、面倒ではなく続けられるものがあれば、
何かのヒントになったら嬉しいです。
我が家のかぼちゃ料理🎃
①かぼちゃのポタージュ
②かぼちゃのガーリックソテー🎃
③かぼちゃとパセリのマヨ和え
④小豆のポタージュ(くみんちゅさんの投稿をヒントに作ってみた小豆のポタージュが美味しくて!我が家の定番に!)