【家で簡単に!秋から冬へのカラダ支度】

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最終更新日:2024/4/24

玄米と旬のお野菜教室(神奈川県横浜市)

横浜で玄米と旬の野菜を使ったヘルシー&ビューティクッキングクラスです!

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菜時記~中村美由紀の食と運動日記~

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【家で簡単に!秋から冬へのカラダ支度】
2019/11/15 17:46 UP

【秋は小豆、かぼちゃを食べて腎をいたわりましょう!】

暑い夏は汗をたくさんかくことで体内の老廃物や毒素を排出。
汗をかくということは皮膚呼吸をしていて、呼吸器系が活発に働いていました。
それが秋になると腎臓を通じて尿という形で老廃物を排泄。
つまり腎臓の働きが活発になる=負担がかかるのです。

そこで秋にオススメは…

①足湯
足裏は腎臓の急所。この季節に足の冷えを取る取らないで1年が変わるとも言われるほど重要な時期。
足湯なんて時間がない、面倒、という方は足首や足裏のマッサージだけでも効果大と言われています。
ぜひ、テレビを見ながら、お風呂に入った時に、寝る前に足首のマッサージ、足裏を押してみましょう!

②少食に
夏に冷たいものを摂り過ぎてしまったしわ寄せが今・・・。胃腸が弱り、消化能力が落ちているので、
少食を心がけて体を温めましょう!

③小豆とカボチャ
腎臓の形に似た小豆は、腎臓の働きを高め、血液の浄化、利尿作用を促しむくみを改善!
カボチャも薬膳では腎臓の薬として知られ、体内に溜まった毒素や老廃物を流し、
むくみを取り除いてくれます。

④こんにゃく湿布を背中の腎臓のあたりに。
こんにゃくを20分湯がいてタオルに巻き、それを腎臓の部分に当てて20分ほどゆーっくり!

この中から一つでも自分に合うもの、気持ちいい~と思えるもの、面倒ではなく続けられるものがあれば、
何かのヒントになったら嬉しいです。

我が家のかぼちゃ料理🎃
①かぼちゃのポタージュ


②かぼちゃのガーリックソテー🎃

③かぼちゃとパセリのマヨ和え



④小豆のポタージュ(くみんちゅさんの投稿をヒントに作ってみた小豆のポタージュが美味しくて!我が家の定番に!)

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先生情報
中村 美由紀
中村 美由紀
オーガニック料理研究家   神奈川県出身

大手クッキングスクール講師を経て、現在は「玄米菜美食」講師。
真の健康美を求めて行き着いた「玄米菜食」と「カラダを動かすこと」。
美味しく食べて、少しの運動で健康美を目指しましょう!
女性の優しい笑顔を増やしたいと”美・食・運動”を軸に活動中。


教室からのお知らせ

2019/8/6

2019/9/9 tomato lesson 第2回目!を開催!
1回目に大変ご好評を頂きましたので、2回目を開催します!
是非是非、この機会のご参加をお待ち申し上げております。

2019/7/11

7/16のtomato lesson 残席1 となっています!
旬のトマトの保存方法、美味しく簡単、おしゃれなメニューをお伝えします!

2019/6/26

夏真っ盛り、tomato lesson の情報を公開しました!
7/11thu, 16tue に開催予定です。
暑い暑い夏ですが、旬野菜をたっぷりとってhappy な夏にしましょう!


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