ミセスコンテスト世界3位が伝える、食べるもので細胞から美しく身体を整えキレイを作る料理教室。
【愛知県瀬戸市・東京・オンライン】アレルギーっ子も食を楽しめる♡
7大アレルゲン不使用!
2年間660名が受講している、アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室*maamin* 野田真実です
あーーーーー💦
2週間ほど、買い物に行かず過ごせてきたんですが。。。
とうとう、野菜が無くなってきたーー💦
この2週間の間にも、アイチョイス(コープ)からの配達があるので、それなりにやってましたが。
やっぱり野菜だけはちょくちょく買わないと、すぐ無くなっちゃう💦
明日、命がけで頑張ってきます・・・・!!!
さて!今日のおやつは、ちょっと変わりダネのわらび餅を作りました~✨
これ普通にカフェとかで出しても、いいんじゃない??(言い過ぎ(笑))ちょっとしたことなんだけど、とっても映えるわらび餅をご紹介します♡
映える♡ピンクわらび餅
材料・わらび粉 80g・水煮ビーツ 20g(ビーツパウダー 大さじ1でも可)・水 350g・きなこ 適量・きび砂糖 適量作り方①水煮ビーツをすり鉢などでペーストにしておく。②鍋にわらび粉・水・ビーツを入れて、よくかき混ぜる。
③中火で火にかける。木べらで絶えずかき混ぜながら温めていく。
④急にとろみがついてきて、重くなってきます。そうなったら弱火にして、さらにひたすらかき混ぜる。
⑤透明~半透明になってきたら火を止める。水で濡らしたタッパーなどに流し入れる。
⑥冷水や氷水で10分ほど冷やす。
⑦冷えたら包丁で切る。きなこと砂糖を混ぜておいて、わらび餅に振りかけて完成!
ポイント
・わらび粉以外に、片栗粉やタピオカ粉でも代用できます。
片栗粉はちょっと固めの仕上がりに、タピオカ粉はモッチモチに仕上がります。
・とろみがついてきた後、しっかりこねることでコシのある食感になります。
・ビーツが手に入らない場合は、ラズベリーパウダーやストロベリーパウダーでも代用できます。
・大豆アレルギーの方は、きなこは使わず、黒蜜やメープルシロップをかけてもおいしくいただけます。
特定原材料を含むアレルゲン
大豆
味、気になりますよね(笑)
味自体は、ビーツの味もせず、普通のわらび餅です。
ただ、ビーツって「食べる輸血」とも言われているほど、栄養がまんべんなく含まれているお野菜♥
カリウム・ポリフェノール・ミネラル・葉酸などなど・・・・・
特に、女性や成長期のお子様に必要な栄養素が入っています♡
美味しく食べて、栄養もしっかり摂れる!
ビーツ以外にも、いろんなパウダーやお野菜などを使ってチャレンジしてみてくださいね^^
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4/13 更新しました⬇️
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幼児食インストラクター・食育アドバイザー
男の子2人のママ。長男が4ヶ月の頃に食物アレルギーを発症したのを機に食生活を見直し、除去食作りに精を出す。
自身の経験から、アレルギーっ子もそうでない子も同じものを一緒に食べられる楽しさを伝えたい、アレルギーっ子を持つママの拠り所になれれば…という想いから、瀬戸市を中心にアレルギー対応の幼児食教室を開講。現在はオンラインも取り入れたレスンを開催中!