クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 梅仕事色々~

最終更新日:2022/5/29

料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”(香川県丸亀市)

香川県丸亀市の専用スタジオにてパンお菓子教室を開いています。

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
5人

香川県 島 “ルヴァン” ~パンお菓子のお教室

>>ブログを見る

梅仕事色々~
2025/6/17 14:13 UP

 
梅仕事
今年は 梅をまた たくさんにいただきました  ありがとうございます
今回は 熟した梅が多かったので 梅ジュースと梅干しに・・・
(5月下旬いただいた時は青梅でしたので すべて梅酒にしました) 
 
水の中でしばらく置きます

 
水分をよくふき取って 炊飯器でお砂糖と一緒に・・保温で10時間ほど
 

 
梅がつぶれるくらいになりました 濾して 出来上がりです
ソーダー 冷水などで薄めて飲みます

 
こちらは 梅干し お塩14% 少し氷砂糖を入れて 重しをして水が上がってきたらそのままに
土用になったら 三日干しをする予定です ほどよく水分を抜くためだそうです
昨年は梅が不作だったのでつくらなかったのです 2年前は重しが重すぎて つぶれてしましましたので 今回は重しをしないでと思っていますが・・自己流ですので 上手くいきますように・・・
とりあえず カビ菌が入らないように シッカリ閉じておきます

 

 
季節を感じられること 普通にできること 感謝ですね
 
ご訪問頂きありがとうございます
ランキングに参加しています
こちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 

にほんブログ村 

パン・お菓子作りランキング
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
島 みさ子
島 みさ子
パン教室主宰/師範    香川県出身

・野菜ソムリエプロ
・ジャパンホームベーキングスクール 認定教室 師範 
・ホームメイドクッキング 指定校 マイスター取得 (天然酵母講師)(和菓子講師)

教室からのお知らせ

2018/3/6

野菜ソムリエ料理教室、平日クラスを2回 日曜日クラスを1回開講しています。
単発レッスンとなっており、どなたでもご参加いただけるレッスンとなっております。お野菜のお話もお話もしながら、ご家庭で気軽に作れる料理、ご一緒に作ってみませんか❔ご参加お待ちしております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

お手軽パン教室・ai  〜bread &sweets〜

お手軽パン教室・ai 〜bread &sweets〜

(静岡県静岡市葵区)

Salon de Saison

Salon de Saison

(広島県東広島市)

製菓教室 SPATULE

製菓教室 SPATULE

(兵庫県神戸市灘区)

小さなキッチン

小さなキッチン

(名古屋市昭和区御器所)