香川県丸亀市の専用スタジオにてパンお菓子教室を開いています。
梅仕事
今年は 梅をまた たくさんにいただきました ありがとうございます
今回は 熟した梅が多かったので 梅ジュースと梅干しに・・・
(5月下旬いただいた時は青梅でしたので すべて梅酒にしました)
水の中でしばらく置きます
水分をよくふき取って 炊飯器でお砂糖と一緒に・・保温で10時間ほど
梅がつぶれるくらいになりました 濾して 出来上がりです
ソーダー 冷水などで薄めて飲みます
こちらは 梅干し お塩14% 少し氷砂糖を入れて 重しをして水が上がってきたらそのままに
土用になったら 三日干しをする予定です ほどよく水分を抜くためだそうです
昨年は梅が不作だったのでつくらなかったのです 2年前は重しが重すぎて つぶれてしましましたので 今回は重しをしないでと思っていますが・・自己流ですので 上手くいきますように・・・
とりあえず カビ菌が入らないように シッカリ閉じておきます
季節を感じられること 普通にできること 感謝ですね
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