こんばんは。
先日ざくろをいただきました。
実がたくさんつまって完熟~~。うれしい∼
実を取り出して、そのまま食べたりサラダのトッピングに。
すっぱくなくておいしい。
(妹に見せたら集合体恐怖症?らしく←なにそれ?
無理~~って言ってました。でも、ばらばらにしたらOKらしい)
そして一個分実を取り出して、ブレンダーでジュースにしてみました。
とってもきれいなピンク色!!
ザクロのみ100%ジュースです。
ただ・・・種が口に残って、一粒ずつ食べると種は気にせず食べるんだけど、こんなにあるととつらい。
結局漉したら、ジュースは三口ほどになってしまいました。
でもこのジュース、そんなに酸っぱくなくてとってもおいしかった。
喉が潤う感じ。もっと飲みたい~って思いましたよ。
強力なミキサーだと種までさらさらになるそうですね。ちょっと欲しくなったけど、我慢。
で、ざくろって女性にいいと聞くけれど、ほかに何か効能あったかな?と疑問が。
せっかくなので久しぶりに薬膳で習った食物性味表の赤本を出して、調べてみました。
ふむふむ( ..)φメモメモ。
ほとんどの果実は、身体を冷やすものが多い中、ざくろは体を温める温熱性の効果があります。
他に温熱性のある果実は、
あんず、金柑、ココナッツ、さくらんぼ、仏手柑、木瓜(ぼけ)、干し柿、桃、ライチぐらい。
効能は、慢性の下痢、血便、肺結核の咳、老年性慢性気管支炎、のどの炎症、口渇、掠れ声、口内炎、不正出血、更年期障害など
ちょうどこの時期は乾燥して喉にくるので、うるおいを与えてくれますね。
咳を止める効果もあるそう。
やっぱり旬の食材、季節のものをとるのはいいですね。
そして口に残るけれど、種こそが、女性ホルモンにいい植物エストロゲンが豊富に含まれているので、女性にピッタリ。
昨日のレッスンでもサラダのトッピングにお出しして、種が女性ホルモンにいいみたいとお伝えしたら、
おいしいし、食べとこう~と。おかわりされてました。
よかった。
美と健康に、明日も食べよう
お読みいただきありがとうございました。
パン教室で、パン作りの楽しさに目覚め、食にこだわりを持つようになり、
さまざまな食の勉強をし、資格を取得。
自宅でパンと紅茶の教室を始めました。