パリから来たパンとお菓子の教室
フランス生まれの伝統的なケーキ。女性の帽子を模した見た目で、イギリス国王ジョージ3世の王妃で、大の帽子好きで知られるシャーロットが由来であるとも言われています。
外側をふんわりビスキュイで覆い、中にさっぱりヨーグルトムースを詰めて旬の苺とエディブルフラワーを飾ります。同じ生地で蓋も作り、まるでお菓子のジュエリーボックスのような仕上げ。(ビスキュイの色はピンクorナチュラルを当日お選びいただけます。)
難しそうに見えますが、絞り出し袋の持ち方や生クリームの泡立て方など、お菓子作りのベースとなるテクニックがいっぱい詰まったレッスン。初心者の方も是非是非お越しくださいね。
冷やし固める時間にパリの有名なパン屋さん“ポワラーヌ”のレシピでサブレを作ります。フランス産発酵バターを使って風味豊かなおやつもお楽しみください。(デモンストレーション)
★お願い★
エディブルフラワーはお花の指定をして購入することが難しく、ご希望に沿わないお花となるかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。
【レッスンで学べる事】
ビスキュイ生地の作り方、絞り方、組み立て方、ヨーグルトムースの作り方、ゼラチンの扱い方、絞り出し袋の使い方、デコレーション方法、エディブルフラワーについて、サブレ生地の作り方、焼き方 etc.
【大きさ】 シャルロット 14cm1台 サブレはご試食
【保存方法】 冷蔵庫で3日、冷凍可能 無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。
【場所】 阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【受講料】 講習料¥ 7,300 + 材料費¥ 2,300
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 兵庫県 尼崎市 東園田町 |
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■レッスンメニュー | 苺のシャルロット&フランスバターのサブレ |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習
試食の後、ご自身の作品はお持ち帰りいただきます。 |
■受講料 | 9,600円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の保冷バック、保冷剤(記名済)、必要な方はカメラやスマホ(動画撮影はご遠慮頂いています)当日ご入会をご希望の方は、入会金¥6,000と次回のレッスン料をご用意ください。
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■備考 | 当教室は趣味でお菓子作りを楽しまれる方を対象に行っております。食に関する教室主宰等、ご同業の方はご参加いただけません。レシピ商業利用可のコースもご用意しておりますので、ご遠慮なくお問い合わせください。 |
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大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。