パリから来たパンとお菓子の教室
新年を華やかに彩るデザート『ガレット・デ・ロア』のお菓子レッスンです。
1月6日の公現祭(こうげんさい)に食べられるフランスの伝統菓子。フランスでは「ガレット・デ・ロワを食べないと一年が始まらない」と言われるほど人気のお菓子で1月中何度も食べます。
丁寧に折込んだパイ生地にアーモンドクリームをベースに作ったフランジパーヌというクリームを絞り、中にフェーブという陶器でできたお人形を忍ばせます。切り分けてもらった中にフェーブが入っていた人は王冠を被り、王様(または王妃様)として祝福を受け、その年一年を幸運に過ごせるといわれています。
とてもシンプルな焼き菓子ですが、表面の美しい飾り包丁が特徴的。レッスンでは様々な模様のご説明もさせていただきます。
寒い冬はパイ生地を作るのにはもってこいの季節。フランス伝統のお菓子であるガレット・デ・ロアをおうちで作ってみませんか?
【レッスンで学べる事】
折込パイ生地の作り方、フランジパーヌクリーム、焼き方、敷き込み、絞り出し袋の使い方、絞り方、デコレーション、レイエ(模様の書き方)etc.
【大きさ】
18センチ1台
【保存方法】
常温で約4日間。冷凍可能。無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。
【レッスン料】
ビジター 9,800円 会員 8,600円
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は入会金免除、さらに会員料金との差額(1,200円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
【場所】
阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
新年を華やかに彩るデザート『ガレット・デ・ロア』のお菓子レッスンです。
1月6日の公現祭(こうげんさい)に食べられるフランスの伝統菓子。フランスでは「ガレット・デ・ロワを食べないと一年が始まらない」と言われるほど人気のお菓子で1月中何度も食べます。
丁寧に折込んだパイ生地にアーモンドクリームをベースに作ったフランジパーヌというクリームを絞り、中にフェーブという陶器でできたお人形を忍ばせます。切り分けてもらった中にフェーブが入っていた人は王冠を被り、王様(または王妃様)として祝福を受け、その年一年を幸運に過ごせるといわれています。
とてもシンプルな焼き菓子ですが、表面の美しい飾り包丁が特徴的。レッスンでは様々な模様のご説明もさせていただきます。
寒い冬はパイ生地を作るのにはもってこいの季節。フランス伝統のお菓子であるガレット・デ・ロアをおうちで作ってみませんか?
【レッスンで学べる事】
折込パイ生地の作り方、フランジパーヌクリーム、焼き方、敷き込み、絞り出し袋の使い方、絞り方、デコレーション、レイエ(模様の書き方)etc.
【大きさ】
18センチ1台
【保存方法】
常温で約4日間。冷凍可能。無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。
【レッスン料】
ビジター 9,800円 会員 8,600円
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は入会金免除、さらに会員料金との差額(1,200円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
【場所】
阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
新年を華やかに彩るデザート『ガレット・デ・ロア』のお菓子レッスンです。
1月6日の公現祭(こうげんさい)に食べられるフランスの伝統菓子。フランスでは「ガレット・デ・ロワを食べないと一年が始まらない」と言われるほど人気のお菓子で1月中何度も食べます。
丁寧に折込んだパイ生地にアーモンドクリームをベースに作ったフランジパーヌというクリームを絞り、中にフェーブという陶器でできたお人形を忍ばせます。切り分けてもらった中にフェーブが入っていた人は王冠を被り、王様(または王妃様)として祝福を受け、その年一年を幸運に過ごせるといわれています。
とてもシンプルな焼き菓子ですが、表面の美しい飾り包丁が特徴的。レッスンでは様々な模様のご説明もさせていただきます。
寒い冬はパイ生地を作るのにはもってこいの季節。フランス伝統のお菓子であるガレット・デ・ロアをおうちで作ってみませんか?
【レッスンで学べる事】
折込パイ生地の作り方、フランジパーヌクリーム、焼き方、敷き込み、絞り出し袋の使い方、絞り方、デコレーション、レイエ(模様の書き方)etc.
【大きさ】
18センチ1台
【保存方法】
常温で約4日間。冷凍可能。無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。
【レッスン料】
ビジター 9,800円 会員 8,600円
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は入会金免除、さらに会員料金との差額(1,200円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
【場所】
阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。