発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)のクチコミ詳細

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最終更新日:2020/11/11

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
32人
過去の予約人数:
127人

クチコミ詳細

まろん

まろんさん

7月にぬか漬け教室に主人と一緒に参加させていただきました。先生の素敵なご自宅での開催です。少人数制教室で、質問もしやすく、とてもわかりやすかったです。

ぬか漬けのランチもインスタ映えする素敵&おしゃれなぬか漬けで、具沢山のお味噌汁と一緒にいただきましたがとても美味しかったです。
また味噌づくりなど参加できたらいいなーと思っております。

この度はご参加ありがとうございました。とっても素敵なご夫婦ですね。お二人で夢に向かって進まれてて。ぬか床もお二人で育てていって下さい。またぬか床のご質問や切り方や見せ方のご相談もお聞きしますので、いつでもご連絡下さいね。

松下 美幸

この教室のその他クチコミ

発酵食にハマっていて、今回念願の麹たっぷり味噌作りに参加させていただきました。 先生のご自宅がとてもオシャレで素敵でした! 先生もとても気さくで話…続きを読む>>
投稿日時:2020/11/9 20:16

先生からの返信あり

とても楽しみにしていた、ぬか漬け教室に参加しました。 気を付けるポイント等とても分かりやすく教えていただきました。ちゃんと管理できるかと不安もあり…続きを読む>>
投稿日時:2020/8/30 19:34

先生からの返信あり

先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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