ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。
皆様こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は油なしで作る「中華の炒め物の基本」をご紹介させていただきます。オイルなしでもお野菜はしゃきしゃき、水っぽくならず艶やかに仕上がるため、まるでオイルで炒めた中華料理みたいに仕上がります。 1人前 243kcal 脂質7.3g【材 料】豚ロース生姜焼き用 150グラム 薄力粉 (米粉) 20グラム キャベツ 200グラムピーマン 2個長ネギ 1/2本生姜とにんにく 各1片 (合わせ調味料)味噌(あれば濃い色のもの) 大匙1(30g) みりん 大匙3好みで砂糖 大匙1/2しょうゆ 大匙1片栗粉 小匙1弱 【下準備】にんにくと生姜はみじん切りしておく。キャベツは大きめの一口大に手でちぎり、ピーマンは縦半分に切り種を取り除き乱切りにする。 長ネギは斜め切りにする。豚肉は大きめの一口大に切り、周りに薄力粉(米粉)をつけておく。合わせ調味料はすべてまぜておく。 【作り方】1. フライパンを弱火で温め、キャベツとピーマンを加え、水分を飛ばすように炒める。好みの固さになったら取り出す。2. 中火よりやや弱い火加減で、続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。