ふとらない中華料理!油なしでも艶やかしゃきしゃきキャベツと豚肉のみそ炒め

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最終更新日:2022/6/8

茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ(東京都港区三田)

ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。

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ふとらない中華料理!油なしでも艶やかしゃきしゃきキャベツと豚肉のみそ炒め
2025/6/5 13:38 UP

皆様こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は油なしで作る「中華の炒め物の基本」をご紹介させていただきます。オイルなしでもお野菜はしゃきしゃき、水っぽくならず艶やかに仕上がるため、まるでオイルで炒めた中華料理みたいに仕上がります。 1人前    243kcal 脂質7.3g【材  料】豚ロース生姜焼き用 150グラム 薄力粉 (米粉)    20グラム キャベツ      200グラムピーマン      2個長ネギ      1/2本生姜とにんにく  各1片 (合わせ調味料)味噌(あれば濃い色のもの) 大匙1(30g)  みりん     大匙3好みで砂糖   大匙1/2しょうゆ    大匙1片栗粉     小匙1弱 【下準備】にんにくと生姜はみじん切りしておく。キャベツは大きめの一口大に手でちぎり、ピーマンは縦半分に切り種を取り除き乱切りにする。 長ネギは斜め切りにする。豚肉は大きめの一口大に切り、周りに薄力粉(米粉)をつけておく。合わせ調味料はすべてまぜておく。 【作り方】1. フライパンを弱火で温め、キャベツとピーマンを加え、水分を飛ばすように炒める。好みの固さになったら取り出す。2. 中火よりやや弱い火加減で、続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

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先生情報
茨木くみ子
料理研究家 保健師   東京都出身

資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。


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