こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、米粉パン初心者さんでも失敗なく美味しく作れる、油脂・サイリウムハスク不使用の米粉パンの作り方をご紹介させ頂きます。米粉パンは食べにくいとよく言われますが、このレシピでしたらきっとふわふわ食べやすく、ご家族そろって美味しく召し上がっていただけるのではないかと思います。 こちらのパンをインスタライブで作ります! 【日時】6月5日水曜日12時から【作品】「1時間で完成!オイル、サイリウム不使用のフラインで作る米粉パン」初心者さんも大成功!1時間で完成「オイルサイリウムハスク不使用の米粉パン」が、とても美味しく、簡単に、作りやすくなりました!初心者さんにもお勧めです。 こんにゃくマンナン(こんにゃく粉を精製しきれいにしたもの)を少量使用し、成形しやすくしています。こんにゃく粉は古くから日本人が食べてきた、水溶性食物繊維です。腸活効果もばっちりです。 インスタグラムへはこちらから移動できます。https://www.instagram.com/ibaraki_cooking?upcoming_event_id=18129058678344476 1こ185kcal 脂質0.3g4個分湯種 ・片栗粉 11g ・水 65ml材料1・米粉(ミズホチカラパン用)180gの1/2量・ドライイースト 3g・砂糖 15g・ぬるま湯 100ml程度材料2 ・人肌程度に冷めた湯種材料3 ・米粉の残り ・こんにゃく粉(こんにゃくマンナン)3g (小匙すりきり1程度)・塩 2g 制作動画はこちらをご覧ください。米粉パン革命!初心者さんに優しい 1時間でできる オイル・サイリウムハスク不使用の「フライパンで作る米粉パン」こんにゃくパワーで毎朝ふわふわ腸活パン動画をご覧いただきありがとうございます。初心者さんに優しい 1時間でできる オイル・サイリウムハスク不使用の「フライパンで作る米粉パン」をご紹介させていただきます。6/5 12時からインスタライブで、こちらのパンを作ります。先にレシピと作り方をアップさせていただきます。当日、ご一緒に作れる方は続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。