ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はサイリウムハスクを使用しないで作る、米粉ベーグルをご紹介させていただきます。こんにゃく粉を使用することで、米粉パンの生地は格段取り扱い・成形しやすくなっています。食べた食感も歯切れがよく、程よい弾力とサクサクっとした食感が楽しめるようになっています。サイリウムハスクを使用しない理由わたしはサイリウムハスク不使用の成形できる米粉パンの研究を長くしています。小麦でさえも健康被害がささやかれる時代です。 パンは主食ですので、毎日食べ、量も食べ、食べ続けるものは 長く食べ続けた実績のある食材で作るのが一番安全ではないかと考えています。 【米粉パン革命】米粉で作るサクッもちベーグル サイリウムハスク・グルテンフリー フープロで60分(茨木くみ子) - エキスパート - Yahoo!ニュースこんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はサイリウムハスクを使用しないで作る、米粉ベーグルをご紹介させていただきます。わたしはサイリウムハスク不使用の成形できる米粉パンの研究を長news.yahoo.co.jp 米粉ベーグル 3個分 1こ298kcal 脂質2.3g 材料A米粉25g ぬるま湯25g ドライイースト3g 砂糖5g ゼラチン 4g 水12mlこんにゃく粉 2g湯17g ・牛乳 130ml・コンデンスミルク 大さじ1C ・米粉 180g・塩 小さじ1/2・砂糖 10gケトリング 水 1ℓ はちみつ 大さじ1 【下準備】Aを混ぜて温かいところで予備発酵させておく。こんにゃく粉に35度程度のぬるま湯で10秒程度よく混ぜる。ゼラチンは冷水でふやかしておく。【作り方】1.フッ素樹脂加工の鍋に牛乳とコンデンスミルクを入れて混ぜ、火にかける。2.沸騰したら火を止めて混ぜておいたこんにゃく粉とふやかしたゼラチンを加え軽く混ぜ、Bもいれて手早く混ぜる。3.フードプロセッサーに入れて攪拌する。半量にして30秒ずつ攪拌する。4.全量フーブロに入れて人肌になるまで冷まし、予備発酵させておいたイーストを加えて攪拌する。5.取り出し手で軽くこね、3等分し一つずつ丸める。6.ベンチタイムは取らずに、1個を20cmの棒状に伸ばす。片方の端をつぶして平らにし、もう片方の端は細くし平にした生地をかぶせるようにしてリング状につなげ、しっかりとつなぎ目を閉じる。1こずつクッキングシートの上にのせる。水で濡らした手でつるつるにする。7.発酵をとる35度で10分程度乾燥予防して待つ。1.3倍程度に膨らみ穴が開いてくるまで待つ。8.大き目のフライパンにケトリングの材料を入れて沸騰させる。オーブンも予熱を上げる。9.ベ ー続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。