揚げないイーストドーナツ リングドーナツ&ツイストドーナツ完成版です。

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最終更新日:2022/6/8

茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ(東京都港区三田)

ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。

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揚げないイーストドーナツ リングドーナツ&ツイストドーナツ完成版です。
2023/8/26 19:05 UP

こんにちは、茨木くみ子です。今日はわたしの念願の作品がやっと完成しましたのでお知らせさせていただきます。バターオイル不使用の「揚げないイーストドーナツ」になります。イーストドーナツはイースト発酵のパン生地で作るドーナツ。わたしが一番初めに皆様に発表させていただいたのが今から15年以上前2005年初版の「ふとらないお菓子」の本でした。あの頃は、「ドーナツ風の顔のパン」 と言った作品でしたが あれから研究を積み、だいぶ進化して、見た目、味、歯ごたえ、おいしさと健康にこだわり完成しました。ドーナツの天地のない表情、噛み応え、香り、味まで、かなり揚げたドーナツに近くできています。さらに冷凍保存しても砂糖が溶けにくく温め直すとおいしく戻る工夫もされています。 動画の最後で冷凍回答したものを食べるシーンを動画にしています。是非最後までご覧ください。 材料1 ・強力粉(春よ恋ブレンド)   220グラムの半量・ドライイースト    小さじ2杯・砂糖         大さじ2・コンデンスミルク    10グラム・牛乳         130ml 材料2 ・強力粉        のこり・卵黄          1こ・塩          小さじ1/2杯 Aグラニュー糖  35gシナモン    小さじ1弱 Bグラニュー糖   35gココナツ     大さじ1と1/2 【作り方】  ボウルに材料1を入れてよくイーストを溶かし、イーストが溶けてぷくぷくしてきたら材料2を加えてひとまとめるする。 半量ずつフード続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

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先生情報
茨木くみ子
料理研究家 保健師   東京都出身

資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。


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