クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 薬膳(和漢膳)教室~クコの花~ > レッスン情報 > 薬膳マイスター養成講座 

最終更新日:2023/10/10

薬膳(和漢膳)教室~クコの花~(神奈川県横浜市)

毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
193人

国際薬膳食育学会が認定する資格が取得できる講座。料理の講座と論の講座を月に1回全8回のコースです。ご都合に合わせて料理と理論を同日にも別日にでも受講できるようになりました。

薬膳マイスター養成講座 

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 横浜市
■レッスンメニュー 料理
        
1月〜4月 季節の薬膳

理論
1月 薬膳とは・陰陽五行・気血水
2月  五味調和・五臓・生薬と食材・性味帰経
3月  体質診断(八綱弁証・四診)・四季の薬膳
4月  四季の薬膳・目的別薬膳  

※第四水曜日(1/23.2/27.3/27.4/24)理論。
料理は理論開催日に同日午前に優先的に予約が入りますが、ご都合に合わせて、1月から10か月以内の季節の薬膳講座を4回受講してください。
■レッスン内容 薬膳料理
■レッスンの流れ 料理講座:レシピ説明後簡単な実習・試食・片付け
理論講座:間に2回休憩をはさんでの授業。
■受講料 51,000円
■定員 5名
■持ち物 エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、テキスト(受講開始後にお渡しいたします)
■備考 薬膳マイスター資格取得には試験はございません。料理講座全4回と理論講座全4回を受講していただくことが条件となります。やむを得ず欠席した場合は振替を行っておりますのでご相談ください(無断欠席をのぞく)。全講座終了後、認定証発行を希望する方は学会への申請料が別途15000円かかります。申請は教室でまとめて行います。ご了承ください。

◎クコの花の教室のみの受講特典
1、講座で使用した薬膳食材を受講者価格で購入できます。
2、やむを得ない理由で欠席した場合は無料振替可(無断欠席をのぞく)
3、クコの花による個別相談が無料
4、食事アドバイスの範疇を超える場合は信頼できる東洋または中医師を紹介
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前にゆうちょ銀行への振り込みをお願いしております。申し込み確定後に振り込み先をお知らせいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン4日前までは全額返金いたします(振込手数料は受講生負担となります)が、それ以降前日までは理由にかかわらず受講料の30%を、当日以降は100%のキャンセル料が発生いたします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
~クコの花~
~クコの花~
和漢膳プロフェッサー・国際中医薬膳師   神奈川県出身

和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。

日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。

企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。

2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中


教室からのお知らせ

2023/10/10

10月30日(月)オルタ薬局あんず新横浜店さんで秋の養生講座の講師を務めます。
皆で料理を作って実食&学ぶ講座です。申し込み&問い合わせはオルタ薬局さんまでお願いいたします。今後当面の間、料理講座はオルタ薬局さまのみで開催となります。
連絡先はこちら
TEL 045-472-0016 FAX 045-472-0442

2023/10/10

9月9日に東京神田にBar and Onigiri「うつせみ」がオープンしました。
薬膳カクテル、中国茶や緑茶、季節のおにぎりが楽しめる、やすらぎの空間です。
クコの花がメニューアドバイザーを務めさせていただきました。
是非、足をお運びください。詳しくはこちらから↓
https://linktr.ee/lissayurveda

2020/6/10

<重要なお知らせ>
この度、教室の母体であるマナハウスが2020年6月をもって希望が丘店を閉店いたしました。それに伴いクコの花の薬膳教室は5月末をもって撤退いたしました。

今後は振り出しに戻り、教室をもたない薬膳師として活動してまいります。暫くはオンライン講座がメインとなります。

現在依頼をいただいております、講座や執筆、レシピアドバイス、学会の仕事は今まで通り変わらず続けてまいります。今後ともクコの花をよろしくお願い申し上げます。


ページのトップへ戻る