毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催
こんにちは。
薬膳師のクコの花です。
インターンがあったので、お盆休みと絡めて息子が1週間ほど我が家に帰省。
その間に食べたいものリクエストを貰いました。
焼き肉焼きそば
煮魚
筑前煮
角煮
海鮮お好み焼き
クコの花風餃子🥟………
そして、これ↓
何だか分かりますか?
あまり美味しそうには見えませんが…絶品なんです。
息子が外で食べられないのでどうしても作って欲しいとのリクエスト。
〜クコの花風冷や汁〜
焼いた鯛を擦り込んで、軽く焦げ目がつくくらい焼いて味噌をつくります。高麗人参などの生薬も。
見た目を綺麗に仕上げたい時は白ゴマを使うのですが、最近老化が気になる自分の為に黒ゴマを使いました。
連日の暑さで参っていたので、きゅうりや豆腐もしっかり入れて…冷や汁はやはり、夏にピッタリですね✨
あぁ、ブログ書いてる場合じゃないのに…ちょっと気分転換。
テスト勉強しなきゃ。
いつもテスト勉強しながら聴く曲があって、昨日、それをまだ聴いてない事に気づいて…
不調だったのはそのせいかも!なんて思って、聴いたらノッテきました(笑)
解剖学がんばる💪✨
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。
日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。
企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。
2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中