毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催
こんにちは!
薬膳師のクコの花です。
今日は私の通っている横浜呉竹医療専門学校の学園祭でした。
「クラスの出し物は何にする?」
「折角我々がやるなら東洋医学的な何かがいいんじゃない?」
「それこそクコさんがいるんだから薬膳カフェとかは?」
「ええっ〜、私…?」
こんな流れで薬膳カフェに決定。
どんな感じでやれるのかアイディアを幾つか提案して、仕入れができるように漢方薬局と実行委員さんを繋いであげて…
皆で飾り付け。
イラストの得意な子が描いてくれた看板
お店の名前は生薬のナツメ「大棗」から。
大棗は夏に芽を出すことと、私達自身がこれからまだまだ成長していくこと…そして七夕に学園祭があることから皆で意見を出し合って決めました🎋
朝から思った以上に多くの方にお越しいただきビックリ。オープンキャンパスも兼ねていたので親子で来場されている方もいて、鍼灸はもちろんのこと東洋医学や薬膳にも興味があると熱心に質問されて、「来年後輩になれるよう頑張ります!」と目をキラキラさせて帰っていかれました。
学校全体では景品が貰えるスタンプラリーがあったり、体験鍼灸やマッサージ、カラオケ大会やダンス大会もありました。
我がクラスの「可愛い三人組」+先生がダンスでトリをつとめ、大爆笑のなか終了しました。
片付け終了後〜皆で談笑中、突如起こったダンス三人組のアンコール写真撮影会(笑)
来年はシニア組も踊ってください!と
どうなることやら…
お越しいただいた皆様、ありがとうございました
実行委員をはじめとする皆様、お疲れさまでした!
夏休みまであと少し、みんなで乗り切るぞ〜
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。
日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。
企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。
2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中