毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催
こんにちは。
薬膳師のクコの花です。
昨日の横浜は朝から警報が出る大雨☔
そんな中、あんず薬局 新横浜店さんで季節の養生講座シリーズの3回目が開催。
今回はジメジメとした蒸し暑さを迎え撃つための薬膳。みんなで湿を追い払いましょう!
ということで料理実習を行いました。
受講生が準備中に
皆さん、美味しい、こんなの食べた事ないと 笑顔で召し上がっていただきホッとしました
月に1回だけなのに…
何故こんな日に大雨…
新幹線に乗って遠くから通ってくださっている方もいらっしゃるので、来られるかしら?と心配していましたが、無事にお越しいただきました。
対面の講座を開催していると、天気が一番の懸案事項かもしれません。
希望が丘で教室を構えていた時も県外からお越しになる生徒さんが多数いらっしゃったので、天気との睨み合いが続く日が度々ありました。特に台風🌀
雨のせいなのか、気温のせいなのか…
捻挫した足首や手首がジクジクと痛んでいましたが、痛いなんて言っていられないので気合を入れて講座に向かいました
終了後学校へ直行
ドッと疲れが出て眠気が!!!
授業中、何度も昇天しかけた事は内緒…って先生は気づいているでしょうけどね
大雨の中、お越しくださった受講生の皆様、スタッフの皆様、ありがとうございました
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。
日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。
企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。
2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中