毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催
こんにちは。薬膳師のクコの花です。
先日、人生初の食あたりにあってしまいました。
元来が食いしん坊なもので。。。何を食べても、海外で現地のものを食べてもわりと平気なので、すっかり油断しておりました
やはり歳でしょうか。。。若いときほど何でも食べられるわけじゃないのね。。。
初日はもう、お腹が痛くて痛くて、吐き気もあり、夜も眠れず。横になっては腹痛に襲われ、ほとんど一晩をトイレで明かしました
翌日は少し落ち着いたものの、時々思い出すかのような腹痛と軽い頭痛と吐き気、微熱が続き、絶食でした。
2日目に入りに、痛みがだいぶ収まり、葛湯とプリンを食べました。プリンを食べたら猛烈な食欲に襲われ。。。早くもりもり食べたい〜。
グッと堪えて3日目にお粥を食べて。。。現在、本調子ではありませんが徐々に復活中です。
食べるのが好きな人にとって、食べられない病気って本当に辛いですね。私にとって人生の楽しみの半分以上は食べることなので、味覚を失ったら絶望的です。絶対に新型コロナにはかかりたくありません!
そんな七転八倒している最中。。。何故かそんな時に限って、仕事を始めとするメールやメッセージがたくさん来ていまして、返信に追われることとなりました。
暇なときは全然メール来ないのに、不思議ですよね。何かあるときに限って連絡がたくさん来ます。しかも重要案件だったり、急ぎだったり。。。
本日までに、全てのメール及びメッセージに返信を送ったと思います。メール、クスパ、インスタグラム、アメブロ、FBメッセンジャー、全てチェックしたつもりです。
まだ、返信が届いていないかたがいらっしゃっいましたらお手数ですが連絡くださいませ
こんな状況下でもお仕事の依頼や問い合わせがいただけるのは本当にありがたいです。ありがとうございます😌💕
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。
日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。
企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。
2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中