毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催
こんにちは。薬膳師のクコの花です。
noteを更新しました。
今週は寒さが厳しくなるようです。寒暖差も激しいので、みなさま、体調を崩さないようお気をつけください
山茶始めて開く|クコの花 #note https://note.com/kukonohana2020re/n/nac5abd10d180最新記事
山茶始めて開く|クコの花|note こんにちは。 薬膳師のクコの花です。 7日に立冬を迎え、日に日に冬らしくなってきています。これからは身体を冷やさないよう食べ物に気を配りましょう。 立冬の初めの候を山茶(つばき)始めて開くといいます。山茶花の咲き始める頃です。読み方は「つばき」ですが、もともと中国ではツバキ科の花を総じて山茶と呼びます。山茶花の花が椿に良く似ているので、混同して使わ…note.com
和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。
日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。
企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。
2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中