毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催
こんにちは。和漢薬膳食医特級のクコの花です。
今日も楽しい薬膳講座
テーマは総復習「体質について」
薬膳を作る時に体質を見極めていくことが重要になるのですが、その初歩の見極めかたについてです。
今日は食事をしながら結婚の話で盛り上がりまして。。。若いかたは婚活について、そしてそれなりの方は子供の結婚孫について。
それぞれの年齢でそれぞれの悩みが。。。難しい問題ですね
我が家の娘も結婚とは今のところ縁遠そうなので、若いかたの婚活の話はすごくためになりました。色んな方と食卓を囲むと色んな話が聞けるので楽しいですよ〜
結論としては、やはり結婚しようがしまいが、老後の身体が心配なので、今から薬膳で少しずつ健康な身体を維持しようねという事で
おっちょこちょいのクコの花。実習中におもいっきり火傷をしてしまいました。生徒さんが火傷しなくて良かった
講座が終わってホッとしたのか、急に痛くなってきました。しばらくおとなしく氷で冷やしたいと思います
みなさんも料理の際は火の元調理器具に気をつけてくださいね!
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
薬膳(和漢膳)教室〜クコの花〜
10、11月単発受講生募集中!
美味しい健康 薬膳で笑顔に1,404円Amazon☆アマゾンにて発売中!
和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。
日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。
企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。
2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中