毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催
こんにちは。受験応援薬膳師のクコの花です。
ここ数日は原稿書きのお仕事などをいただいていたので、家で事務仕事。パソコンとにらめっこをしていました。なかなかどうして進まない。。。
200字から1000字程度の小さな記事ばかりなのですが、意外と字数が少ないほど難しい
伝えたい事を簡潔に分かりやすく書かないといけません。表面的な事だけを書くと言葉足らずで誤解を招かないとも限らないし、詳しく書くと字数が越えちゃうし。。。
人の受け止めかたというのは千差万別なので、本当に何をどう伝えるか、いつも難しいなぁと思いながら記事やテキストを作っています。
受験でも、分かりやすく的確に書くということは大切ですよね。こればかりは普段から書くということをしていないとなかなか付け焼き刃では難しいですよね。
子育ての中でも自分の言葉できちんと話をするということは大切にしてきたつもりです。
さて、ある日の息子弁当
・野菜炒め・連農園夢畑さんのアスパラごま和え・鶏肉の生薬タレ漬け焼き・切り昆布の和漢だし醤油煮・アメリカンチェリー・黒米ご飯と紫蘇梅干し
滋養強壮と水の巡りを意識したお弁当です。
雨がすごいですね。外出中の方は足もとに気をつけてくださいね
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
薬膳(和漢膳)教室〜クコの花〜
☆6、7月受講生募集中!
☆薬膳マイスター夜間コース、🈵となりした。ありがとうございますm(__)m
次期マイスター講座は仮予約を受け付け中です。直接クコの花までメールでお願いいたしますm(__)m
和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。
日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。
企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。
2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中