毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催
こんにちは。
薬膳師のクコの花です。
もう2年も前の記事なのですが、自分の記事の中で未だに人気があって、いつもアクセス上位に入っている記事があります。
ここ数日特にアクセス数が増えていて、昨日、一昨日は2位にまであがってきました。
それが下の記事。「清浄明潔って何て読む?」という記事です。急にこのアクセス数の上昇は何?と。。。思ったら、今日は二十四節気の清明ですね。清明について検索されている方が多かったのかもしれません。
ちなみに2017年、18年の清明は4/4でしたでは、その人気記事を紹介します。
〜以下2017年の記事抜粋〜
今日は二十四節気の清明。
「万物発して清浄明潔(しょうじょうめいけつ)なれば、此芽は何の草としれるなり」江戸時代の書物暦便覧にこのように記載されています。
清明とはこの清浄明潔を略したものと言われています。
字のごとく、すべての物事が清く明らかになっていくような季節ということです。草木も芽吹いて花が咲き、生き生きと輝き、何の花だったのかが明らかになる、そんな季節です。
〜以上〜
記事を読むと、この日は関内の横浜スタジアム付近に仕事に行っていたようです。
アメブロはもう7年くらい書き続けていますが、もう、日課になっていて。。。自分の生活記録となっています。過去の記事を読むと、あぁこの時はこんな事があったなぁと鮮やかに記憶がよみがえってきます。
昔のようにコメントのやり取りが思うように出来ませんが、ブログはこれからも大切にしたいと思っています。どうぞ皆さま末長くよろしくお願いいたします
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
薬膳(和漢膳)教室〜クコの花〜
☆4月、5月受講生募集中!コースは単発受講も可能です。単発受講を希望の方は問い合わせ欄よりお知らせください。クコの花に直接メールをいただいても大丈夫ですm(__)m
和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。
日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。
企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。
2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中