クスパ > 埼玉県 > さいたま市 > きみパン > ブログ記事一覧

最終更新日:2019/12/31

きみパン(埼玉県さいたま市北区)

温度管理なし!瓶の煮沸なし!失敗なし!の自家製酵母パンが焼けるようになります☆親子パン教室もあり♪

きみパン

>>ブログを見る

最新のブログ記事

なぜビールか?
2020/1/25 6:00 UP
4月から予定している『3回セットで身になる初めての天然酵母』レッスンですが、なぜビールから元種を作るのか?
それは、レーズン、…続きを読む>>
呼吸をするように
2020/1/24 6:00 UP
インプットしてアウトプットする☆
スタート時は完璧を目指さなくていい。
3割準備出来ればスタートしていい。
トライ&エラーでいい。
続きを読む>>
思いが形に…
2020/1/23 6:00 UP
レッスンに来て下さる皆さんからのご質問やご要望、つぶやきがとてもありがたいです☆
言い換えるならば、私自身が学ぶ機会を頂けたり、ヒントを頂いたり、お題を設定して…続きを読む>>
可愛い雑貨店
2020/1/18 6:00 UP
可愛いキッチン雑貨店、宮原近辺にあるお店のご紹介です(o^^o)
見ているだけでも楽しいです☆
特に木製のお皿がお気に入りです( ^ω^ )
コクーンシティさい…続きを読む>>
言葉ノートより
2020/1/17 6:00 UP
学生時代から今も心に残る言葉や文章に出会った時に、書き留めているノートがあります。
言葉の力で前向きになれたり、また頑張ろうと思えたりするので、時々見返していま…続きを読む>>
砂糖の入ってないパン作れますか?
2020/1/16 6:00 UP
と聞かれ、昨年好評だった砂糖の代わりに甘麹を入れて作った甘麹食パンをご紹介しました。
パンが主食のヨーロッパ諸国では、小麦粉、塩、パン酵母、水で作られたフランス…続きを読む>>
☆新年の抱負☆
2020/1/14 6:00 UP
『自信=自分との約束を守れた時間の量』
です。
そう教えて頂く機会があり、本当にその通り!と思いました。
亀の歩みでも、自分との約束を守れるように、今に集中して…続きを読む>>
ルイ・パスツール
2020/1/13 6:00 UP
パスチャライズ牛乳の語源にもなったパスツールは、パンをふくらませる原理を解明した方でもあります。
1857年、パスツールは「酵母が糖をアルコールと炭酸ガスに分解…続きを読む>>
パスチャライズ牛乳
2020/1/11 6:00 UP
パスチャライズとは、人体に有害な菌を死滅させ、生乳の風味と栄養をできるだけ残す熱処理殺菌の方法です。
一般的な超高温殺菌(120℃以上2~3秒)の牛乳では、こ…続きを読む>>
2月3月メニュー
2020/1/7 6:00 UP
☆苺タルト 苺を贅沢にのせたハンドメイドならではのタルトです♪ 2月16日(日)10時~13時   17日(月)10時~13時   29日(土)10時~13時
続きを読む>>
先生情報
きみ
きみ

2020.4月より『ビールと粉をまぜるだけのラクチン自家製天然酵母のパン教室』を始めます。
春休み☆夏休み☆冬休みには親子パン教室を開催しています。



ページのトップへ戻る