【オンラインレッスンあり】おやこパン教室 きみパンのブログ

クスパ > 埼玉県 > さいたま市 > 【オンラインレッスンあり】おやこパン教室 きみパン > ブログ記事一覧

最終更新日:2021/1/17

【オンラインレッスンあり】おやこパン教室 きみパン(埼玉県さいたま市北区)

竹炭や麹などの健康食材を使ってパン作り。作ることや食べることが好き♡な方をお待ちしています☆

きみパン

>>ブログを見る

最新のブログ記事

冬場の酵母エキス作り
2021/1/24 20:40 UP
酵母エキス出来上がりまでの日数は、その果物についている酵母菌の数や自分の家に住んでいる酵母菌の様子が作用してきます。
また、気温と室温がぐっと下がってくる冬場は…続きを読む>>
手ごねってどうやるの?
2021/1/23 23:37 UP
色々なこね方や作り方があると思うのですが、私がご紹介しているこね方の大きなポイントは、
『材料を混ぜた後10分置く』
ということです。
この作…続きを読む>>
大切な一次発酵
2021/1/22 23:17 UP
パン作りで一番大切なポイントは温度管理だと思っています。
手ごねパンを作る時に、仕込み水の温度やこねあげ温度を計るのは面倒ですよね。
そこを飛ばして省いてしまっ…続きを読む>>
母のしあわせとは
2021/1/21 17:11 UP
年末年始に掃除をしていたら、子どもが小さい頃の育児中に支えられた、心の拠り所になっていた書籍や冊子がたくさん出てきました。
その中に『母のしあわせとは』と題され…続きを読む>>
試作日和
2021/1/20 19:53 UP
今日は朝から試作をしていました。
配合がおかしかったようで、生地がかなり固かったため急遽久しぶりにクレセントロール成形をしました。
久しぶりすぎて感覚がつかめず…続きを読む>>
2月のレッスンスケジュール
2021/1/19 14:13 UP
2月から換気をしながら試食なしのレッスンを開始致します。 ⭐︎メニュー⭐︎ いちごタルト🍓 ⭐︎レッスン費⭐︎ お一人 5000円(税込)(18㎝タルト1台お…続きを読む>>
お米と麹の酵母が美味しい訳
2021/1/18 15:21 UP
昨年末に習ったお米と麹の酵母で生食パン🍞
最近我が家ではチョコ生食パンがおやつの定番になってます🍫
自家製レーズン酵母、ドライマンゴー酵母、プルーン酵母、ビ…続きを読む>>
計量するときに気をつける材料5つ
2021/1/15 22:38 UP
生徒さんからのご質問があった材料5つについてご紹介します。
①ココアココア生地にする場合には、粉とココアを2〜3回ふるってから使っています。
ココアは湿気を吸収…続きを読む>>
オンラインレッスンのご感想
2021/1/14 17:09 UP
オンラインレッスンのご感想を頂いたので、こちらでご紹介させて頂きます。
↓今日は楽しい時間をありがとうございました。フライパンパンは、チョコも、ベーコンも、黒ご…続きを読む>>
冷蔵庫と冷凍庫のお掃除と試作
2021/1/13 20:23 UP
今日は母から頼まれたデニッシュ食パンを焼く日。
バターを取り出すために冷凍庫を覗いたら、珍しく残っていたクロワッサン4つ。
冷蔵庫には先日作ったオレンジピール入…続きを読む>>
先生情報
西村 樹美子
西村 樹美子

学生時代にパン教室に通いはじめてから20年。
長男出産を機に家庭に入り、小さな自宅パン教室を主宰しています。
『親子パン教室』
『ドライフルーツから起こす自家製天然酵母のパン教室』
竹炭や麹などの健康食材を使ったパンもご提案しています☆お母さん目線で家族に食べさせたいパン、可愛いくて美味しいパンを作っていきます☆
どうぞよろしくお願いいたします。


教室からのお知らせ

2020/12/27

親子パン教室、随時受け付け中です。
全て1回完結型ですのでご都合の良い日にご参加お待ちしています😊
お子さんの対象年齢は、未就園児さんから大学生まで。
作る事が好き♡食べる事が好き♡な方ならどなたでも大歓迎です。

☆定員☆

親子2組(プライベートレッスンも承っております)

☆時間☆

10時〜13時

☆レッスン費☆

親子1組(大人1名、子ども1名) 5000円(税込み)
2人目以降のお子さんは1人つき500円追加となります。

☆メニュー☆
ベーグル、クロワッサン、メロンパン、動物パン、カレーパン、調理パン、コロネなど
リクエストもお待ちしています。


ページのトップへ戻る