発酵と重ね煮で毎日のごはん作りが手軽にグンとおいしくなり、カラダにもココロにもやさしいごはん作りを♪
自家製発酵調味料を作る前にまず、発酵とは?麹とは?といった発酵のお話と自家製発酵調味料のご紹介、そして重ね煮の材料を鍋に重ねる順番といった発酵&重ね煮の基本のお話をさせていただきます。
お話の後は、5種類の自家製発酵調味料をたっぷりと使ったお料理を重ね煮味噌汁といっしょにランチとして召し上がっていただきます。
この時期に酒蔵では新酒が搾られ、その副産物である酒粕も沢山出回ります。
酒粕はカラダに嬉しい効果や美肌効果あり、お料理に少しプラスするコクやうま味が加わりとっても美味しくなります。
そんな「酒粕」を普段のお料理にもっと手軽に使いましょう♪
使い方が分からないなどの声もよくお聞きしますが、酒粕で調味料を作ることでとても手軽にお料理に取り入れることができます。
そんなコツをお伝えします。
実習では酒粕を使った北欧風料理を作ります。
酒粕感をあまり感じることがなく、酒粕が苦手な方にも召し上がっていただきやすいと思います。
ぜひ酒粕のパワーを取り入れましょう♪
人気の漬けもの「キムチ」を作りましょう♪
難しいイメージがあるキムチ作りですが、
麹調味料を使い「万能キムチの素」を作って、身近な材料でとっても手軽だけど、とっても美味しい本格
「麹キムチ」をぜひいっしょに作りましょう✨
人気の漬けもの「キムチ」を作りましょう♪
難しいイメージがあるキムチ作りですが、
麹調味料を使い「万能キムチの素」を作って、身近な材料でとっても手軽だけど、とっても美味しい本格
「麹キムチ」をぜひいっしょに作りましょう✨
短大の食物コースを卒業後、大手料理学校に就職し、助手を経て約10年間講師として勤務していました。その後も発酵食や日本の麹文化、重ね煮など新たな分野にも興味を持ち、日々学び続けています。
醸し塾伝道師/上級麹士/いんやん倶楽部師範/発酵麹料理master