6/3昼は出張講座★滝野川スイーツ研究会★イギリス菓子「ベイクウェル・タルト」でした。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 6/3昼は出張講座★滝野川スイーツ研究会★イギリス菓子「ベイクウェル・タルト」でした。

最終更新日:2025/5/17

Wakanaの美味しい教室★香川県教室★お菓子、料理、紅茶(香川県三豊市)

年に2~3回開催される1週間前後のお菓子、料理、パン教室。掲載日時とメニューを自由選択の個人レッスン

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
3人

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

>>ブログを見る

6/3昼は出張講座★滝野川スイーツ研究会★イギリス菓子「ベイクウェル・タルト」でした。
2025/6/4 11:59 UP

Wakanaの美味しい教室の講師が指導させて頂いているサークルの出張講座「滝野川スイーツ研究会」は、毎月第1火曜日の14時~16時に参加して頂けるスイーツ好きの仲間を随時募集しています。東京都北区滝野川文化センターで開催しています。
 
***
昨日6/4昼の「滝野川スイーツ研究会」の出張講座。
 毎回講師のデモンストレーション後、1テーブル2~3名様のグループで実習して仕上げて頂きます。その後、講師が作ったお菓子や料理を紅茶などの飲み物と試食頂きます。グループレッスンならではのスタイルです。
1時間半~2時間程度で仕上がるシンプルなお菓子や料理を実習して頂きます。(所要時間は延長する場合があります)
 
6月の内容は次の通りでした。
イギリス菓子「ベイクウェル・タルト」
中に入れるジャムも実習していただきました。
 
このような感じで、毎回、講師がデモンストレーションで作ったものをご試食頂きます。
今回はケニアの有機栽培の紅茶、ローズヒップ&ハイビスカスティーからお選びいただき、合わせてお召し上がりいただきました。
 
***
「滝野川スイーツ研究会」の詳細や体験レッスンのお問合せは下記のリンクをご確認ください。
体験レッスンは1回のみ受講して頂け、実習形式のサークルのため見学は承っておりません。
 
次回は7月1日(火)14時開始です。
内容は夏野菜のお菓子「ズッキーニ・ブレッド、ズッキーニクッキー」です。

 
クスパからもご案内をご確認いただけます↓
『滝野川スイーツ研究会「夏野菜のお菓子★ズッキーニ・ブレッド、ズッキーニ・クッキー」グループレッスンで実習。初心者や男性もお気軽にご参加ください。体験レッスンも毎月の講座で承り中♪』開催 | 「滝野川スイーツ研究会」with Wakanaの美味しい教室(東京都北区)のレッスン情報7月1日(火)14時~16時頃の講座では「アメリカのお菓子★ズッキーニ・ブレッド」と応用編の「ズッキーニ・クッキー」。双方とも油脂分はキャノーラオイルとナッツ使用した気持ちヘルシーでしっとりとした焼き菓子。実習後は講師がデモンストレーションで作ったお菓子を紅茶やハーブティーなどと一緒にご試食頂きます。 体験レッスンは1回のみになります。もしサークルの雰…cookingschool.jp  
 
***
滝野川スイーツ研究会について
 
「Wakanaの美味しい教室」の講師が指導を担当しているお菓子作りのサークル「滝野川スイーツ研究会」では、毎月第1火曜日14時~16時に定期的に参加できるスイーツ好きの仲間を随時募集しています。活動は2024年6月から開始しました。


サークル概要
 
<お菓子サークルとは>
通常のお菓子教室とは異なり、お菓子好きの仲間同士で運営しています。
• 役員(会長、副会長、会計、監事、会場予約係、連絡係など)は持ち回り制。
• 当日ご持参いただくものが少し多めで、ごみ(生ごみ以外)は持ち帰りが必要です。
• 定期的な参加(月1回、毎月第1火曜日14時~16時)が可能な方で、長期継続して仲間とお菓子作りを楽しみたい方におすすめです。
※他の方に迷惑行為(勧誘、ストーカーなど)やルール違反を繰り返される場合は参加をお断りします。
 
<活動内容>
• 講師のデモンストレーション後、グループレッスン形式で実習を行います。
• 実習後は試食、片付け、道具の点検、戸締りまでを参加者で分担します。
• 初心者や男性も歓迎!シンプルなお菓子やオーソドックスなレシピに加え、軽食や簡単なパンも時々取り入れます。
 
<活動日時>
• 毎月第1火曜日 14:00~16:00(月1回、終了時間は延びる場合があります)
• 継続参加できる方を募集しています(休む場合は開催日7日前の17時までに要連絡)。
 
<体験レッスンについて>
• 初回のみ体験レッスンとして参加可能です。実習内容は会員と同様で、受講費用は 4,500円 となります。
 
<活動場所>
• 滝野川文化センター2階 料理室
(〒114-0024 東京都北区西ヶ原1-23-3)
 
アクセス
• JR京浜東北線 「上中里駅」東口下車 徒歩7分
• 東京メトロ南北線 「西ケ原駅」下車 徒歩7分
• JR山手線 「駒込駅」北口下車 徒歩10分
• コミュニティバス
• 王子駒込ルート⑪⑰「旧古河庭園」徒歩1分
• 田端循環ルート⑪ 徒歩1分
 
<費用>
• 月会費 3,500円(教室使用料・講師指導料込み)
• 材料費 1,000円(手配料込み)
※月会費と材料費を合わせた 合計4,500円 をお支払いいただきます。
 
<当日ご持参いただくもの>
1. エプロン
2. 三角巾
3. ハンドタオル
4. 台ふきん
5. 食器用ふきん
6. 筆記用具
7. 月会費3,500円(現金)
8. 材料費1,000円(現金)
9. ニトリルゴム手袋(ネイルや手荒れがある方)
10. オーブンミトンまたは軍手2枚重ね(1対)
11. タッパー、保冷バッグ&保冷剤
12. 【任意】絆創膏
13. 【任意】クリップボード
 
<お問い合わせ方法>
「お電話」または「受付窓口」にて、「滝野川スイーツ研究会の連絡窓口係」までご連絡ください。
• お問い合わせ先:滝野川文化センター→https://takikan.com/
〒114-0024 東京都北区西ヶ原1-23-3(旧古河庭園近く)
電話番号:03-5394-1230
受付時間:午前9時~午後6時30分
※休館日:毎月第2・第4月曜日、年末年始
• 休館日や受付時間の詳細
ホームページをご確認ください →https://www.kita-bunka.com/sa/note/takibun-25.html
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/7/16

7月25日~31日開催の香川県三豊市詫間町教室のお申込みを締め切らせて頂きました。次回は10月または11月を予定しております。

2024/7/15

<マスク着用に関して>
マスク着用の有無は受講者様に委ねます。(咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスクエチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします)
講師はマスク着用でレッスンしていますので、ご安心ください。

2024/7/15

同じ時間帯に2~3メニュー同時受講して頂けるダブルレッスンや1-day lessonも随時承っております。クスパ掲載のメニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。

お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

ハルパンstudio

ハルパンstudio

(東京都西東京市)