【大阪市旭区・ホシノ天然酵母パン教室】生活に溶け込むパン作り~対面&動画レッスンのご案内~

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【大阪市旭区・ホシノ天然酵母パン教室】生活に溶け込むパン作り~対面&動画レッスンのご案内~

最終更新日:2020/7/4

天然酵母パン教室 はちみつCAFE(大阪府大阪市旭区)

お子様連れ歓迎!2名様までの少人数!天然酵母パン作りでゆったりとした手作りの時間を楽しみませんか?

この教室のフォロワー:
2人

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

>>ブログを見る

【大阪市旭区・ホシノ天然酵母パン教室】生活に溶け込むパン作り~対面&動画レッスンのご案内~
2024/11/20 15:54 UP

こんにちは。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。



ご訪問ありがとうございます。

日々の生活の中のちょこっとした時間を寄せ集めて、パン作りを楽しみませんか?

それが『生活に溶け込むパン作り』です。




かかりっきりにならない、季節によっては寝ている間に発酵。

手が離せない時は、ちょっと待ってね!とパン生地が待ってくれる。

天然酵母パンなら、焦ることなく、ゆっくり子育てのように愛情をかけて育てた味わい深いパン作りを楽しむことができます。

そして、じっくり寝かせている時間がパンに熟成の旨味をプラスしてくれます。

酵母のゆったりとしたリズムに癒されながら、酵母の旨味もぎゅっと詰まった、そんなパンを一緒に作ってみませんか?


『天然酵母』って
なんだか難しそう
ハードル高そう
手間がすごくかかりそう

そんなイメージ、ありませんか?

でも、実はストライクゾーンが広く忙しい方にこそ、向いているパン作りなんです。


パン作り初めてさんでも、ご安心ください。

パン作りの流れからゆっくりご説明します。

少人数制なので、わからないことはその場で遠慮なくご質問くださいね。

■レッスンの流れ

当レッスンでは毎回、2種類のパンを作ります。

1つはサンドイッチやスープなどに合う食事パンです。

もう一つはそのまま手土産にもなる菓子パンや総菜パンです。

《レッスンスタート》

まずは、パン作りの基本的な流れのご説明をします。

そして、作業は一次発酵の終わった生地からスタートです。


天然酵母のパンは発酵時間も長くかかるため、事前に講師が事前に用意しておいた生地で作ります。


この生地、本当に気持ちいいんです

私はこの時間が大好きです

ここから分割。

ベンチタイム。

そして、メンイ成形作業のです。


成形ができたら、仕上発酵に入ります。


生地は発酵器でゆったりと発酵します。

(パンの種類にもよりますが、約1時間程度かかります。)


仕上発酵の間に本日のパンの詳しい説明、そして、生地ごねを体験して頂きます。

(全体の流れをつかんでいただくために、全員で1つの生地の生地ごねを行います。)



生地のお持ち帰りはありません。

復習用にどちらか1種類の粉と酵母をお渡しします。

おうちですぐに作ってみることができますよ!

ぜひ、作ってみてくださいね。

おうちで焼かれるときのタイミングなど、生活に溶け込むパン作りのスケジュールなどもご相談ください。


そうしている間に仕上発酵終了。



パン作りに重要な仕上発酵の見極めもお伝えします。

オーブンに入れて焼き上げます。

(当教室ではガス、電気(石釜ドーム)の両方のオーブンを使用しています。)


そして、当教室で大人気を頂いていますサンドイッチ作り。

焼き立てパンでサンドなどを作ります。


そして、お待ちかねのご試食タイム。


焼き立てパンでサンド、サラダなどのサイドメニューと共にカフェ風ランチボックスランチにて、お召し上がりいただきます。

ぜひ、おうちでの食べ方のご参考になればうれしいです。

(ちょこっと別腹デザートもお楽しみに)

ご試食では講師がデモで作ったパンをお召し上がりいただきます。

焼いて頂いたパンはすべてお持ち帰りいただきます。

お一人様分、これくらいになります。

(パンの管理は自己責任でお願いします。)

お疲れさまでした~。




自分のための楽しみの時間、作ってみませんか?

新しいこと、始めてみませんか?

じっくり待って作るパン、実は作業と作業の間は置いておくだけ。

時間はかかるけれど、作業は少し。

そんな置いておいた時間がパンにぐっと熟成の旨味を加えてくれます。

そんな天然酵母のパン作り、デビューしてみませんか?

■生徒様のご感想

・今日は楽しいレッスンありがとうございました。

 いつもながらランチのインスタ映えなビジュアルと美味しさに感動です。

 パン作りも久しぶりだったのですが生地の柔らかさに焼いてるいい匂いにとっても癒されました。


・いつもパンを使った素敵なランチのご紹介もレッスンの楽しみになっています!

 今回のカマンベールチーズフォンデュも美味しかったです!

 サンドも毎回の楽しみです。


・今日も楽しいレッスンありがとうございました。

 フォカッチャ、ミルクフランス両方大人気でした!

 お家でも作れるようになればいいな!と思いました。


 毎回ランチも美味しいし楽しくて、とても有意義な時間を持てて嬉しいです。

 先生との出会いに感謝しています。

 来月もまたよろしくお願い致します。


・先日も楽しいレッスンをありがとうございました(^。^)

 先生の美味しいランチ&デザートにもすっかりやられました♡

 早速生ハムやサワークリームなどをゲットして朝食にしたら主人も喜んで食べてくれました。

 クーロンヌやパネットーネなどおしゃれなパンが作れるようになるなんて夢にも思いませんでした!

 先生の教室に通うことが出来て、幸せな年になりました。




皆様と一緒に過ごさせていただく素敵な時間、私にとって、とても幸せな時間です。

また美味しいパンをご紹介できるように頑張ろうと原動力になっています。


ぜひ、皆様とお会いできることを楽しみにしています。



現在募集中のレッスンです。

(募集は公式LINEより先行募集しています。)

 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

2024年11月レッスン(対面レッスン)

今年は秋の到来が遅くなっていますね。

とはいえ、更に秋が深まる11月。

そして、11月と言えば、ボジョレーヌーボー解禁の季節。

お酒が飲める方ではありませんが、毎年11月はお酒のアテにもなるパンをご紹介しています。

もちろん、おやつにもランチにもピッタリのパンたちです。

秋の夜長にゆったりパン作りもいかがでしょうか?


①ビアリー&グラタンパン(ホシノ)
(小麦・乳使用)
(5個)


ビアリーというのは、ゆでないベーグルと言われています。

ベーグルのようなもっちりとした生地ですが、ゆでないのでもう少し軽めの食感に、真ん中にフィリングを入れて焼き上げる、ピザのようなパンです。

引きのある生地が美味しいです。

ビアリーは炒め玉ねぎを乗せることが多いのですが、今回はこのビアリーとグラタン風の2種類をご紹介します。

ワインなどのアテにも、もちろん、ランチにも、そして、その翌月のクリスマスにもピッタリのパンです。

今回のレッスンでは、ソフトベーグル生地の作り方、発酵の見極め、成形、仕上げ発酵の方法と見極め、焼成方法をご紹介します。

もう一つのメニューはこちらです。

②プレッツェル(ホシノ)
(小麦・乳使用)
(4個)


ドイツのパン、プレッツェル。

独特のこんがり濃い目の茶色、独特の風味が魅力です。

ハートのようにねじった成形も楽しいパンです。

本場のプレッツェルはラウゲン液という強アルカリで処理しますが、日常で手に入りやすいもので家庭でも作りやすくアレンジしてご紹介します。

今回のレッスンでは、プレッツェル生地の作り方、一次発酵の見極め、生地を長く伸ばす方法、プレッツェルの成形方法、発酵の見極め、仕上げ処理の方法、焼成方法などをご紹介します。


②’バターブレッド(セレクトメニュー)
(小麦、乳使用)
(4個)


シンプルな生地にバターを包み込んで焼き上げたこだわりの一品。

セミハードなもっちりとした生地に、じゅわっとバターが生地にしみ込んだ部分が最高!

塩パンがお好きな方はぜひ。

過去には周りの方からリクエストいただいてたくさん作った、お気に入りのパンの一つです。

今回のレッスンでは、セミハード系生地の作り方、発酵の取り方と見極め、バターを包む方法、仕上げ発酵の取り方と見極め、クープの入れ方、焼成方法をご紹介します。


焼き立てのプレッツェルでご試食にサンドイッチも作る予定です。



セレクトメニューについて

プレッツェル、又はバターブレッドを選択できます。

また、追加料金で3種類すべて作ることもできます。

(メニューに関しては、準備・進行の関係上、最初にご予約いただいた方のメニューとさせていただきますことをご了承ください。)





レッスン日程(予定) 

現在、公式LINE限定で先行ご予約受付中です。

  11/8  (金) 10:00~ 満席御礼

  11/13(水) 10:00~ 満席御礼(3種)

  11/15(金) 10:00~ 満席御礼

  11/21(木) 10:00~ 満席御礼

 11/26(火) 10:00~ 残1

 11/28(木) 10:00~ 残1(3種)


レッスン料:5500円
   (3メニューの場合 7500円)

   初回:事前振り込み、2回目以降:当日現金払い





2024年12月クリスマス特別レッスン(対面レッスン)

いよいよ待ちに待ったクリスマスがやってきます。

子供だけでなく大人も心躍るクリスマス。

一年間頑張った自分へのご褒美に、至福の手作りクリスマスを楽しみませんか?

今年は以前、大好評いただきましたアフタヌーンティー形式で楽しんで頂きます。


①カフェモカシュトーレン(ホシノ)
(小麦・卵・乳使用)
(1本)


ドイツのクリスマスをお祝いするお菓子(発酵菓子)であるシュトーレン。

クリスマスを楽しみに薄く切って食べながら待つ。

そんなクリスマスとお菓子が密接な関係を持つ、素敵な伝統菓子です。

今年はそんなシュトーレンを大人のお菓子にアレンジ。

珈琲風味をベースに香ばしいナッツやドライフルーツ、チョコ、隠し味のマロンなど、ゴロゴロ入ったシュトーレンです。

焼き上がってすぐでなく、寝かせることによってより複合的な旨味が増していく、日に日に風味が熟成するシュトーレンです。

甘すぎるシュトーレンが苦手な方にもピッタリ。

ほろ苦さと甘さのバランスにこだわりました。

今回のレッスンでは、ストレート法で作るシュトーレン生地の作り方、具材の入れ方、発酵の見極め、成形、仕上げ発酵の方法と見極め、焼成方法、日持ちさせるための仕上げ方法などをご紹介します。


②ミルクパヴェ(ホシノ)
(小麦・乳使用)
(8個)


パヴェと言うのは石畳と言う意味。

街の石畳をイメージしながら、ミルクの風味がリッチな一口サイズのふんわりパン。

小さなお子様も食べやすいサイズです。

そのままはもちろん、ジャムなどの甘いものを添えても、そして、ハムやチーズなどのお総菜系を合わせても美味しい生地です。

しっとり優しい甘さのパンを一口サイズのサンドに。

今回のアフタヌーンティーでも大プレッツェル活躍のパンです。

今回のレッスンでは、リッチな生地の作り方、一次発酵の見極め、生地を四角に焼き上げる成形方法、仕上げ発酵の見極め、焼成方法などをご紹介します。

焼き立てのミルクパヴェでサンドイッチも作る予定です。


③酵母のミニカヌレ(ホシノ)
(小麦・卵・乳使用)
(10個)


フランスのお菓子、カヌレ。

独特のフォルムと食感が人気のお菓子です。

今回は酵母を入れることによって、より味わい深く仕上げます。

家庭でも作りやすい、ミニサイズでご紹介します。

今回のレッスンでは、カヌレ生地の作り方、酵母を入れる効果、焼成方法などをご紹介します。


③’酵母のキッシュ(セレクトメニュー)
(小麦・卵・乳使用)
(15㎝1台)


サクサクしたパイ生地に具材入りの卵液を入れて焼き上がるキッシュ。

これ1つでテーブルが一気に華やかになります。

酵母なしでキッシュはできますが、酵母を入れることによって、よりサクサク感がアップし、また、パイ生地の美味しさが格段に増します。

酵母のパンだけでない効果も楽しんで頂ける一品です。

今回のレッスンでは、キッシュ生地(パートブリゼ)生地の作り方、熟成発酵の方法、成形方法、アパレイユ(卵液)の作り方、焼成方法をご紹介します。


④プチパネットーネ(ホシノ)
(小麦・卵・乳使用)
(5個)


イタリアのクリスマス菓子、パネットーネ。

卵、バターの味わいリッチなふんわり生地にドライフルーツが入った、ケーキのような優しい味わいの発酵菓子です。

本来はパネットーネ菌を使って作る、またかなり柔らかい高加水の生地で作る発酵菓子ですが、今回は手軽にホシノを使って、混ぜて発酵させるだけの簡単タイプで作ります。

簡単に作ったとは思えないしっとり感、リッチ感、柔らかさが美味しいパネットーネになりました。

今回のレッスンでは、ケーキ生地(パネットーネ生地)の作り方、発酵の見極め、焼成方法などをご紹介します。




セレクトメニューについて

発酵ミニカヌレ、又は酵母のキッシュを選択できます。

今回はメニュー数も多いため、どちらか1種類になります。

(メニューに関しては、準備・進行の関係上、最初にご予約いただいた方のメニューとさせていただきますことをご了承ください。)





レッスン日程(予定) 

現在、公式LINE限定で先行ご予約受付中です。

  12/6  (金)  10:00~ 満席御礼

  12/10(火) 10:00~ 満席御礼

  12/12(木) 10:00~ 満席御礼

 12/18(水) 10:00~

 12/20(金) 10:00~ 残1(カヌレ)

  12/23(月) 10:00~ 満席御礼

※クリスマスレッスンに関して、メニュー数が多いため、終了時間が通常よりも遅くなる可能性がありますので、お時間に余裕を持ってお越しください。


レッスン料:8500円
   (シュトーレン 追加1本1000円でお作りいただけます。
    追加希望はご予約時にお願いします。)

   初回:事前振り込み、2回目以降:当日現金払い




<レッスンご参加時のお願い>

・レッスンは2名様までの少人数グループレッスンとなります。

・未就学児とご一緒に参加いただけます。その場合はご予約時にお子様の人数と年齢をあらかじめお知らせください。

・私や家族の体調不良等の場合は、急遽、休講もしくは日程変更をお願いする可能性がありますことをご了承ください。

・当日の体調不良の際は、レッスンのご参加をお控えください。
 その際は連絡をお願いします。

・ご試食は教室でのご試食、お持ち帰りどちらも可能です。
 お持ち帰りの際は保冷剤持参、早めの冷蔵など、自己管理をお願いします。

・キャンセルに関して、事前に材料等の手配を行っています。やむを得ない場合を除き、日程の振り替えにご協力をお願いします。






準備等の都合もありますので、3日前までにご予約をお願いします。



時間:10:00~13:30頃


持ち物:エプロン、筆記用具、
    種持ち帰り用の小瓶(100㏄程度)
    パン持ち帰り用の袋(エコバッグ、紙袋など)
   ※暑い時期は種用に保冷剤があればお持ちください。
 

定員:2名様まで

場所:大阪市旭区千林
   最寄り駅:地下鉄谷町線 千林大宮駅
        京阪本線 千林駅
   (どちらからも徒歩7~8分程度です)
 
  ご予約確定後に詳細をお知らせします。


下記のお問い合わせボタンよりお申し込みください。

(公式Line、メール(honeycafe83@nifty.com)、Instagramからもお申し込みいただけます。)


お申込みはこちら



みんなで笑顔になれるパンを作りましょう

もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。

お一人様から大歓迎です。


お申し込みはこちらをご一読、お願いします。




動画レッスンも開催中です。



90種類を超えるパン、酵母菓子がお家で学べます。

お好きなメニューから挑戦しませんか?

質問もし放題で、対面、動画のハイブリッド受講も可能です。

ホシノで作るパンのレパートリーを増やしたい方にも人気です。

詳細はこちらをご覧ください。



おうちで動画レッスンでもご受講いただけます。

当教室で大人気のメニューもたくさん加わりました。

詳細はこちら。

お申込み、ご入金完了後、動画のアドレス(URL)、レシピのPDFをお送りいたします。

動画の視聴期限は設けておりません。

何度でもご覧いただけます。

ご質問はLineなどお寄せください。
1日以内にお答えしますので、ぜひ、おうちで好きな時間に作ってみませんか。

動画レッスンには特典として、プレーンなタイプのパンにはサンドイッチ等のレシピもプレゼントします。

おうちでカフェをお楽しみください。


お申込みはこちら


24時間以内に返信いたします。

みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



公式Line始めました!

ご登録、ありがとうございます!!

お友だち追加はこちらのボタンをクリックしてくださいね。



検索ID:@xcb7313j

パン作りが楽しくなるお話やご案内などを毎週土曜日21:00頃、配信しています。

先行ご予約配信しますので、
ぜひご登録をお願いします。









最後までありがとうございました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
埴岡 洋子
埴岡 洋子

食品メーカーにて商品開発に従事。
パン作りの面白さに目覚め、
製パンスクールにてインストラクターのディプロマを取得。
天然酵母パンのゆっくり味わいと香りを増していくパン作りに惹かれ、
ホシノ天然酵母・自家製酵母パンも学ぶ。

出産後、「心も体も笑顔になるパン作り」、
育児中でも「小さな時間を集めて楽しむパン作り」を伝えたく、
お子様連れ歓迎のホシノ天然酵母のパン教室を始めました。


教室からのお知らせ

2016/10/31

11月のレッスンは秋にじっくり味わいたいパンをご紹介します。
ホシノ天然酵母を用いて、2種のパンを作ります。
独特のもっちり食感が美味しい「ベーグル」、
たっぷりのドライフルーツを練り込んで、
相性のよいチーズと合わせた贅沢なパン「べリーフロマージュ」です。
 レッスン料:4500円(初回4000円)
 平日 10:00~13:30頃
 レッスン日程は下記のブログをご覧ください。

 http://ameblo.jp/honey-cafe83/entry-12209191467.html

その他日程などお気軽にお問い合わせください。

2016/10/5

10月のレッスンはハロウィンにぴったりのパンをご紹介します。
ホシノ天然酵母を用いて、2種のパンを作ります。
かぼちゃを練り込んでいろがとてもきれいな「かぼちゃのミルクハース」、
おばけカボチャ模様にお絵かきが楽しい「メロンパン」です。
 レッスン料:4500円(初回4000円)
 平日 10:00~13:30頃
 レッスン日程は下記のブログをご覧ください。

 http://ameblo.jp/honey-cafe83/entry-12200638316.html 

お気軽にお問い合わせください。


ページのトップへ戻る