料理は“準備が9割”!?段取り料理という考え方とは?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 料理は“準備が9割”!?段取り料理という考え方とは?

最終更新日:2022/4/5

家族をつなぐ~ははいろごはん(滋賀県草津市)

プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
3人

料理が上手になりたい!を叶える〜 レシピなし! オンライン料理の基礎講座!

>>ブログを見る

料理は“準備が9割”!?段取り料理という考え方とは?
2025/5/31 22:44 UP

こんにちは。
段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^
 
前回は、
「料理は義務ではない!と気づいた時の話」
お届けしましたが、読んでいただけましたか?
 
『料理は義務ではない!と気づいた時の話』 こんにちは。 段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^ 前回は、「ワンオペ双子育児でも、料理を諦めなかったわたしの話」を お届けしましたが、読んでいただけ…ameblo.jp  
 
今回は、いよいよ
私が日々実践している『段取り料理』について、
その基本の考え方をご紹介しますね。
 
 
わたしはこの考え方に出会って、
料理がグーンとラクになったんです。
 

 
 
 
  段取り料理のキーワードは…「準備が9割、腕は1割」  
 
これを聞いて、驚かれたのではないでしょうか?
 
 
料理って、どうしても
「上手じゃないとできない」
「センスが必要」
「慣れが全て」
そんなイメージ、ありませんか?
 
 
 
しかし実は、
「準備」さえ整っていれば、
誰でも
ムリなく
自然に
料理ができるようになるんです。
 
 
 
たとえば…
✅ 冷蔵庫に何があるか分かっている
✅ 使いやすくカット・保存してある
✅ メニューの見通しが立っている
 
 
この状態で料理を始めるのと、
ゼロから考えて、食材を取り出して、レシピを探して…
という状態では、全然違いますよね。
 
 
段取り料理は、
料理が上手になるためのテクニックではなく、
「料理を苦手な人が、楽に・楽しく続けられるための土台作り」なんです。
 
 
だから、レシピに頼ることなく
美味しい料理が作れるようになる!
 
 
 
 
  キホンは一度学べば一生ものの宝物  
 
 
<マンツーマン講座受講生さんの声>

義実家に行った時、ササっとあるもので一品作ることができ
義母に「すごいわね」と言われたことが嬉しかった。
「料理が苦手」なことがコンプレックスだったのですが
これを機に、少し自分に自信が持てるようになりました
 
 
 
大事なのは土台・キホン
 
キホンがしっかりしていれば
レシピは必要ありません。
 
 
しかも、キホンは一度習得すれば
一生物!!!!
 
 
美味しいものをずっと作り続けるためなので
食べることが大好きなわたしは
楽しく学ぶことができました
 
 
 
次回からは、段取り料理を構成する
3つの「準備」について詳しくお伝えしていきますね^^
 
 
次回は!
段取り①「材料の準備」で、料理がぐんとラクになる理由
 
 
今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
 
あなたの毎日の「ごはん作り」が
ラクに、ちょっと楽しくなりますように✨
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おがさわらけいこ
おがさわらけいこ
福井県出身

大学卒業後、ライター・編集者として「食の安心・安全」に関わる事10年。双子の出産を機に、食育・料理教室を開催。自身もワーキングマザーだった事もあり、「忙しい女性のための段取り料理」が教室メニューの基本。大規模会場やデパートでの出張講座も行っている。

教室からのお知らせ

2022/4/5

有機&低農薬野の試食会を開催します。
今回は、『献立の立て方』のミニ講座も。
食材を余らせてします、うまく使い切れないという方のお力になれると思います。
お申し込みをお待ちしております。。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

はぴパン

はぴパン

(佐賀県佐賀市)

お菓子教室 Sweets lab E

お菓子教室 Sweets lab E

(東京都東久留米市)

お料理サロン☆エトワール

お料理サロン☆エトワール

(大阪府堺市西区)

F.L.O.S.S COOKING STUDIO

F.L.O.S.S COOKING STUDIO

(東京都新宿区)

T・O・Pパン教室

T・O・Pパン教室

(埼玉県さいたま市緑区)