プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。
こんにちは。
段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^
前回は、
「料理は義務ではない!と気づいた時の話」
お届けしましたが、読んでいただけましたか?
『料理は義務ではない!と気づいた時の話』 こんにちは。 段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^ 前回は、「ワンオペ双子育児でも、料理を諦めなかったわたしの話」を お届けしましたが、読んでいただけ…ameblo.jp
今回は、いよいよ
私が日々実践している『段取り料理』について、
その基本の考え方をご紹介しますね。
わたしはこの考え方に出会って、
料理がグーンとラクになったんです。
段取り料理のキーワードは…「準備が9割、腕は1割」
これを聞いて、驚かれたのではないでしょうか?
料理って、どうしても
「上手じゃないとできない」
「センスが必要」
「慣れが全て」
そんなイメージ、ありませんか?
しかし実は、
「準備」さえ整っていれば、
誰でも
ムリなく
自然に
料理ができるようになるんです。
たとえば…
✅ 冷蔵庫に何があるか分かっている
✅ 使いやすくカット・保存してある
✅ メニューの見通しが立っている
この状態で料理を始めるのと、
ゼロから考えて、食材を取り出して、レシピを探して…
という状態では、全然違いますよね。
段取り料理は、
料理が上手になるためのテクニックではなく、
「料理を苦手な人が、楽に・楽しく続けられるための土台作り」なんです。
だから、レシピに頼ることなく
美味しい料理が作れるようになる!
キホンは一度学べば一生ものの宝物
<マンツーマン講座受講生さんの声>
義実家に行った時、ササっとあるもので一品作ることができ
義母に「すごいわね」と言われたことが嬉しかった。
「料理が苦手」なことがコンプレックスだったのですが
これを機に、少し自分に自信が持てるようになりました
大事なのは土台・キホン
キホンがしっかりしていれば
レシピは必要ありません。
しかも、キホンは一度習得すれば
一生物!!!!
美味しいものをずっと作り続けるためなので
食べることが大好きなわたしは
楽しく学ぶことができました
次回からは、段取り料理を構成する
3つの「準備」について詳しくお伝えしていきますね^^
次回は!
段取り①「材料の準備」で、料理がぐんとラクになる理由
今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
あなたの毎日の「ごはん作り」が
ラクに、ちょっと楽しくなりますように✨