1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
ハードパンは捏ねる?捏ねない?お手軽ハードパン作りだけど、味は間違いない♪
元パンの商品開発員のプロが教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講
特許製法の開発者
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
私、ふわふわパン作りをメインに
教えてますが
パンの開発員なので
ハードパンも折り込み生地も
もちろん、私なりにこだわった作り方
オリジナルな方法で
教えています。
ステップアップ4回コースでは
ハードパンが学べます。
お家の道具で、身近に手に入る材料
で作るけど
本格ハードパンが焼ける
銀スプ流作り方をお伝え
この前は、ハードパンの回でした。
小麦粉はKALDIでも
手に入るリスド―ルを使用
してるんだけど
リスド―ルでもこんな
風味ある美味しいハードパン
焼ける事に2人ともビックリ
リスド―ルは、日清さんの自信作
粉に味があるものは、それだけで
美味しいんだけど
リスド―ルだからこそ
捏ね方や温度管理で
いい味がでてくる
リスドールは腕のある方しか
美味しいパンを焼けない粉
とも言えます。
私は食べてないんだけど
尊敬してる先生の焼いた
リスド―ルのリュステックが
ほんと美味しかった
の声を2人のシェフから
聞いていて
リュステックは捏ねないパン
なので、
きっと手ごねなら
こんな風に捏ねるといいだろう
を見つけ
他のハードパンも
捏ねるタイプより
捏ねない方が
生地の味が美味しいと
思っていて
今の作り方で紹介しています。
・・捏ねない、と言っても
どう捏ねないか?
レスペクチェスパニス製法
のように、ただ合わせる作り方
じゃない
・捏ねると言っても
どう捏ねるか?
ふわふわパンのように
グリグリ捏ねるのが捏ねる
というわけじゃない
ふわふわパンもそうだけど
やっぱり捏ねが大事で
味や食感が
かわってくるんですよね~。
色々な捏ね方で実験
してきてるけど
皆さんが失敗なくできて
生地が美味しいパンになる方法
を選択しています。
こんな手軽に、ハードパン
作れたら、嬉しいと思う♪
今回、ハプニングがあって。
生地作りから、工程まで
パーフェクトにできてる時でも
クープの開きが弱くなってて
ほぼ生地をいじらない
リュステックでさえも
クープがほぼ開かなかったのは
おかしい事。
蒸気の出が悪くなってると思い
蒸気の足し方検討に
開催前に何度も試作
蒸気を足したら、足し過ぎて
今度は、のっぺり
あれ?あれ?と思っていたら
オーブンの割れてる所が
完全に一部がなくなっていて
隙間が出来てる事がわかったの(><)
今回の生徒さん、いい流れで
クープも深くなく、いい感じで
切ってくれたのに
あまり開かずで
ごめんね~~
皆のせいじゃない
オーブン買い替える事
にしました。
こちら、前回のレッスンの時の
ハードパンの内相
味は、ほとんど変わらないけど
縦に抜けてる方が
食感がソフトで軽いです。
上のグルメ男子しゅんくんは
今、このパンが大好きで
パクパクパクパク
何もつけずにパクパク
一生食べ続けられるって
大袈裟に言ってくれて😆
今回、たくさん試し焼きしたので
たくさん、食べてました♪
外れなオーブンもあるから
今、よく口コミを見てる最中
早く、買い替えたい。
いいオーブンと出会いますように
アーメン
対面は、来年度は
ほぼ無くしていきますので
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パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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