1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
コストコの強力粉でパンを作ってみました。
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講
特許取得のパン作り
銀のスプーン製法使用
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
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【10月13日、14日】
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昨日の卒業生向けパンレッスンでは
認定講師で
オンラインパン教室開講の
えみ先生が
名古屋からいらして
くださいました。
インスタのストーリーズで
「私に触ってほしい、
確かめてほしい小麦粉あれば
持ってきてくれたら
捏ねます」
とちらっと記載したら
24時間で消えちゃう
それ見逃さなかった、えみ先生から
「コストコの強力粉を
捏ねてみてほしい」
と昨日、持参くださったの。
コストコの強力粉
捏ねてみました。
こちら1キロ3袋入って
800円ですって。安い~
今って、ほんと小麦粉が
値上がりしていて
スーパーで売ってる小麦粉も
10月になり30円
値上がりしてましたよ、
コストコの小麦粉
1キロあたり約270円
尾張製粉という名古屋の
製粉会社さんが作ってる小麦粉
家計に優しい
小麦粉ですね。
1キロ捏ねてもなくなる
パン好きな家族には、
ありがたい小麦粉
さて、
昨日のレッスン終了してから
皆さんの前で、捏ねるの見せました。
うん、グルテン膜が弱めだね。
いつまでも捏ね続けると
切れてきそうな小麦粉で
気をつけてください。
膨らみは、カメリヤと比較すると
悪いと予想
発酵後の生地も
膜が弱い感じ
出来上がりは、やっぱり
カメリヤやイーグルなどと比較
すると、一回り小さめ
膨らみ悪いからダメな小麦粉
膨らみよいから良い小麦粉
というわけはないです。
国産小麦粉の中では
キタノカオリくらいの
膨らみ具合
触ると重めで、ふにゃふにゃ
ふにゃふにゃ
この表現になりますね。
グルテン弱いので持ち上がる
力はないので、膨らみは悪い
甘みあって、誰でも
美味しいと思って食べられる
クセのない小麦粉でした。
この小麦粉、好きな人
いると思うな。
しっとり感あるし
なんかね、においも味も
昔ながらのって感じなの。
懐かしい感じ
約35年前、海外産小麦粉
しかなかった時代
昔からやってるパン屋さんは
この味に近いのかも。
ここでは、言えないけど
あるパン屋さんが
思い浮かぴました。
おいしい、
十分、美味しいよ
翌日も、しっとり
ふにゅふにゅ
普段使いにいいと思います。
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