パサつきやすい全粒粉パンもしっとり感高めになる、第84期生基礎6回コース

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最終更新日:2024/8/16

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パサつきやすい全粒粉パンもしっとり感高めになる、第84期生基礎6回コース
2024/6/24 20:55 UP

パサつきやすい全粒粉パンもしっとり感高めになる、第84期生基礎6回コース
 
 
\プロ直伝/
自宅でもパン屋さんと同じ
クオリティーパンが再現できる
ワクワクを体感できる
 
 
特許取得の魔法のレシピが
学べるパン教室主催
 
 
銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
 
あれも、これもと
色々とやってると
あっという間に時間経ちますね。
 
 
 
いよいよ30日から
本格ピザ×スープのオンラインレッスン
の受付スタートです。
 
 
どのレッスンも唯一無二の
私だからできるレッスン
でありたい♡
 
 
明太マヨピザ、美肌スープ
も習えるレッスンとしました。
 
 
まだレッスン日まで
時間あるので
なんかあるかもね(笑)
 
 
 
 
 
 *********
 
 
 
 
土曜は、基礎6回コース第84期
の3回目でした。
 
 
 
 
全粒粉パンをとっても
楽しみにしてたそう。
 
 
女性って、全粒粉のパン
好きですよね、
 
 
私自身も、毎日食べるパンとなると
以前は食パンだったのが
 
 
ここ数年は年齢と共に
より健康を考えるようになり
 
 
全粒粉入りパンは食パンと
変わらないくらい
定期的に作るパンになりましたね♪
 
 
 
大好評~
 

 
 
全粒粉パンはパサきやすいのは
ツブツブが入ってるのて
切れやすい事が1番の理由です。
 
 
 
捏ねでも切れやすいし
 
 
丸め、成型、全てで
切れやすい生地なので
 
 
優しく扱う事
 
 
生地の扱いに慣れてない方は
切れがちで
 
 
優しく扱う自信ない方は
 
 
長時間発酵方法を利用して
水和させる事を勧めます。
 
 
切れにくくなるし
パサつきもしにくくなるので
失敗しにくいのです。
 
 
 
最近、分かったことなんだけど
 
 
全粒粉パンは
粉量を多く作っていて
 
 
粉量が増えると水分量が
入るのと水分の蒸発がしにくく
 
 
長時間発酵のような
しっとり感が出る事を発見
 
 
パサつき早めな全粒粉パンでも
翌日のパンなしっと~り
 
 
昨日も粉600gごね
沢山作ちゃった^^
 
 
 
 
この模様はインスタの方で
アップしてます。
 
 
1日室温放置したパンも
しっとり感高めな所も見せたくて
動画に撮りましたよ。
 
 
 
 
去年、キャンセル待ち
が多かったオンラインピザレッスン
今年も8月に開講します。
 
募集はLINEより
30日開始です。
 
 
 
次回のオンライン生は9月募集
オンライン講座
(直接のオンライン指導付き
動画講座)
 
 
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9月生の日程掲載しました
 
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*参加希望の方は声かけてください。
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【パン教室の先生育成スクール
次回は、9月生となります】
*参加希望の方は個別相談ください。
 
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売


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