1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
湯種を寝かせる時間はどのくらい?寝かせ時間に正しいはない話
美味しい食で
毎日の生活に潤いを♪
ワンランク上の
ふわふわパン作り
健康と美肌を手に入れる
料理作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます
若松美保代(わかまつみほよ)です。
夏休み、いかが
お過ごしですか?
14日~16日は
レッスンを入れず
子供とのお出かけ
2人とも、買い物に
すごく時間かかる方で。
私は、すぐに入るか、要らないか
即決タイプで早いよー
迷って決められないって
ほぼないので、もどかしい、、、
ちっとも決まらず
また戻ってくるのよ~
なんでマツキヨにも
1時間以上もかかるの??
夕飯も外で2日間にわたり
朝から晩まで
付き合いぐったりです。
レッスンの方が断然
楽しい(笑)
**********
今日は、オンライン生向けの
卒パンレッスン
湯種食パン&塩パンの回でした。
湯種の寝かせる時間って
どのくらい?
って思った事ありませんか。
ネット見てみたら
「冷めたらすぐに使って良い」
「12時間寝かせてください」
って記載あったけど
まず冷めたらすぐに使うは
勿体ないな~
ただ糊化した湯種を入れるだけ
もっちもちでモチ度が強く
水分も入っていかず
実に勿体ない
湯種は寝かした方が甘み出て
美味しくなるので
やはり寝かせる事を勧めます。
そして、
寝かせる時間は長ければ
もっちり感は弱くなっていく
と思ってください。
12時間が良い、わけでもなく
今日は、実は実験も兼ねて
5日間以上寝かせた湯種を
入れて作りました♪
もっちり感は
ほんと無くなりますね~
ただの、しっとり
ややもっちりした食パン(笑)
これは湯種が入ってるとは
思わないでしょうね。
でも、甘みあって味はグー⭕️
とっても美味しい食パン
と思えばありよ♡
湯種を作ったのに
うっかりして5日間経ってる事
ないですか?
私は、あるあるで
作ろう、作ろう
と思いつつ
他のパンを作って
忘れて一週間以上
置いてしまった事もあり
それでも、カビてなくて
問題無いなら入れてます♪
湯種を寝かせる時間が長いと
もっちり感は薄れるけども
老化は遅くなるわけで
そちらの効果はあるので
別に入れていいですよね。
勿体ないから
捨てないで~
湯種食パンって、実は奥深く
湯種って、すぐ作れるので
種の中では簡単だけど
種の寝かせる時間でも味は
変わるし
湯種の作り方でも変わる
実に面白いパンなのです。
こうすると、どうなる?と
次から次へと知りたくなり
徹底的に探っていく私
湯種も徹底的に比較実験しています♪
家庭製パンって、販売ではないので
自由に美味しさを追求できるんですよね
そこが楽しく幸せ♡
なんちゃって湯種食パン
じゃなく
パン屋さんで扱うような湯種食パン
を手ごねで作るって
正直、かなり難しいです。
でも作れたらいいでしょ
そう思ってオンラインレッスン第1弾
として湯種食パンを入れました♪
2日~3日しても
味の劣化を感じない
食パン好きさんには
ほんと~~に
お勧めのパンなのです♡
対面では湯種食パンは
ステップアップコースで
取り入れてます。
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