1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
湯種食パン好きじゃなかった私が美味しいと思えたのでオンラインレッスンに。
美味しい食で
毎日の生活に潤いを♪
ワンランク上の
ふわふわパン作り
健康と美肌を手に入れる
料理作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます
若松美保代(わかまつみほよ)です。
***夏期限定レッスンのお知らせ****
・LINE読者さん限定夏休み企画
本格ピザ×スープのオンラインレッスン
30名様と開講、受付終了
・2年振りの再販
タイマー管理で楽々♪
捏ねないのに翌日も柔らかいパン
が焼けるミラクルパン動画講座
8月13日~15日
の3日間で販売決定
*******************
8月は対面は一部を除いては
お休みにして
オンラインばかり
今日は、オンライン講座を
受講した方に向けの
オンラインレッスンでした。
オンラインレッスンは
やるつもりなかったのですが
オンライン講座受講した生徒さんからの
まだまだ学びたいの声
対面生は卒パンレッスンがあるのに
オンライン生はない、のもね
とう事で
去年、第一弾として
みんなに紹介したい!と思った
湯種食パン&塩パンで開講
この夏
本日、久々にオンラインレッスン
やりました。
千葉、愛知、大阪、鹿児島
オンラインレッスンって
遠方の方を一度につながるのが
ほんと、すごく素敵よね。
対面と変わらず2つの生地で
開講することにしたので
私のレッスンは、観て学んでいただく
ライブ型オンラインレッスンで開講です。
どのパンも
これをレシピにしよう
と思った経緯があります。
湯種食パンは 実は、そんな好きじゃなくて。 どちらかというと 苦手な方でした。 商品開発員時代 湯種の開発に携わっていて 入社した時に丁度 湯種食パンを世の中に出す時で パンではなく 湯種ばかり作っていたのです。 その時に、あの、もちもちの弾力 のあるパンを、 たまに食べるならいいけど 頻繁には食べられないパン と思っていました。 銀座のセントルザベーガリーの 湯種の入った食パン食べて 純粋に 「しっとり、もっちりふんわり 甘みがある
これが湯種入りなんだ へぇ〜、美味しいじゃない」 と食パンとして美味しい と思ったことから 改めて湯種食パンを 見直すことにしたのです。
色々と検証してみて
湯種だから水が抜けない
🟰仕込み水はあまり入れなくていい
じゃなかったし
湯種の作り方、保存期間でも
味に違いがでることがわかり
湯種って種作るの簡単だし
ただ入れて捏ねるだけ
簡単なパンって思ってた私
アホだったーー
湯種の奥深さに触れ
夢中になって検証した結果
湯種食パン好きじゃなかった私が
美味しい、食べてもいい!っと
思えた湯種食パンが完成したのです。
ステップアップコースでも
取り扱ってるよぉ。
あーー、湯種ってこういうもんだ
を伝えたいなぁ。
そう思ってオンラインレッスンの
第一弾として湯種食パン
を入れたのです。
前回、ライブ型のオンラインレッスン
初めてやってみて、
思った以上に疲れ
体力消耗
今日は経験があったから
大丈夫でしたね^^
でも、今後、第2弾として
卒パンをオンラインでやる気がなく
認定教室であるオンライン教室でも
色々なパンが習えるので
そちらで習うか
どこかの対面レッスンにいくか?で
これからも銀スプのパン作りと
関わってもらたら嬉しいです^^
来年になるけど
オンライン生向け限定に
折り込み生地だけは
レッスンやってあげたいなぁ
とは思ってます。
【満席御礼】
対面基礎6回コース9月生木曜
次回は2024年1月開講
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本物の理論から学び翌日もふわふわパンが焼けるようになるスペシャル基礎6回コース
【次回は9月募集】
オンライン講座zoomサポート付き
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基礎コースの復習兼ねて
更に奥深く学べます。
【9月生満席、次回は2024年度】
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次回は、9月生となります】
*参加希望の方は相談ください。
オンラインで学ぶ
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京都、鳥取、オンラインと
現在10教室が開講
*育成スクールへの参加は、
銀のスプーン製法を既にマスターしてる方
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まずは基礎コース、オンライン講座で
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パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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