ベーグルの茹でる温度は何度?測ってる人がいる事を知る

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最終更新日:2025/1/28

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ベーグルの茹でる温度は何度?測ってる人がいる事を知る
2023/7/30 8:30 UP

ベーグルの茹でる温度は何度、測ってる人がいる事を知る
 
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毎日の生活に潤いを♪
 

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私はネット情報や他のレシピ本を
見る事がなく
 
 
パンの商品開発員時代に
やっていた方法や考え方で
教えてきています。
 


 世の中で出回ってる事と
プロが現場でやってる事って
結構、違いがあり




パン屋さんのパンを焼く目的なら
それは、プロと同じやり方
考え方でないと同じになりませよね。






 
この前、SNSの配信で
 
 
「普通はベーグルを茹でる温度
85〜90度」
という記載をみかけビックリ
 
 
みなさん、ベーグルを茹でる時
お湯の温度、測ってるの??
 
 
 
さっそく、ネット検索し
コッタさんサイトで
 
 
「85~90℃で茹でる」
の記載を発見
 
 
「沸騰した中に入れると
シワになる、生地が荒れる」
 
 
の記載も、ありましたね。
 
 
 
ヘェ〜これが一般に流れてる常識
 
 
・茹でる、お湯は85〜90度
 
・沸騰すると、シワになる
生地が荒れる
 
 
なのか??と読みました😁
 
 
 
教室では、沸騰した中に入れて
茹でてます。
 
 
 
 
わりと、沸々してますよね。
 
 
 
糊化する事でテリが出るのだから
沸騰させないと。
 
 
糊化してないと
 
 
逆にシワになったり
テリがでなくなるのです。
 
 
 
茹でる注意は
 
 
ブクブク強いと閉じ目が外れやすいから
あまり強くブクブクならないように
火を弱める、フツフツで。


 
それくらいかな。
 
 
測ってませ〜ん。
 
 
パン屋さんの常識と
ネットに流れてる常識って
ほんと違う
 
 
 
ここ最近、2度に
渡って作ってきた
ダーチェリーのベーグル
 
 
 
沸騰してる湯で茹でてますが
 
 テリあって
シワにもなってないでしょ。
 
 
ベーグルも冷めたら
状態によっては
多少はシワになります。
 
 
 
味には影響ないし
 
 
ツルピカが正解
美味しいとは限らないし
 
 
多少のシワは、
気にしなくてもいいですよ
 
 
私は気にしてないです。
 
 
 
私は、家庭でもパン屋さんと変わらずの
翌日も美味しいパンが焼ける
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
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