1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
パンの焼き色が薄い時の対策方法
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます
特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用
翌日のふわふわ手ごねパン教室
代表の若松美保代(わかまつみほよ)です。
今日は、生徒さんからいただいた
スペインの小麦粉で
パンを焼いてみました。
普通に焼けるよ♪
ヨーロッパの小麦粉って
どれも、灰分多くて粒度が粗い
日本のように
サラサラとしてないのです。
味、色の傾向は
どこも似てますね。
でも、穀物のニオイが
いいニオイか、独特なニオイか
はあって
フランス、オランダは
美味しい♡
日本の小麦粉は、味の濃さではなく
粉の甘みがあるんですよね。
同じアメリカの粉でも
現地の小麦粉と違って
粉の風味、甘みがある
日本の製粉技術はスゴイ
明日、試食して改めて
スペインの小麦粉を使った感想
記載します^^
******
パンの焼い色が薄い
焼きムラが出る
こんなお悩みないですか?
色が薄い場合は時間を伸ばさないで
温度を上げるように伝えてますが、
サポート中のオンライン生からの声
を一部抜粋
時間内には焼き色がつかなくて
焼成時間伸ばしても
それでも、ちっとも焼き色
付かないことありませんか?
家庭のオーブンって
熱効率が悪いので
天板2枚で焼いたり
天板一枚に乗せる量が多いと
焼き色がつかないんです。
焼きムラがあるからと
一旦、オーブンを開けると
ぐんと下がっちゃうし
ほんとに、家庭用のオーブンで
上手に焼くって難易です。
まずはオーブンの中には
2天板で焼けるのもありますが、
残念ながら
皆さんの使ってるオーブンをみてると
2枚同時に焼いてキレイに焼けてる方は
ほぼいません。
メーカーさんの写真って
2枚、キレイに焼けてますよね~
こんな均一に焼けませんよ(笑)
天板一枚て焼くことを
勧めます。
オーブンは、上段の方に熱がたまるので
上段から焼けてきます。
下段で焼く方が膨らむので
下段を勧めてますが
中には、下段で焼いても
色が付かない方もいるので、
もし下段で焼成温度上げても
付かないようなら
上段で焼いてください。
現在、育成スクール参加中の
さいたま市のKさんが
まさに、下段では焼き色が付きにくい
オーブンで
今は、上段で焼いてもらい
安定して焼けるようになってます。
自分のオーブンにあった焼き方
見つけてください。
オンラインでは、皆さんのオーブンの
状態も見れるので、
どう焼成すると良いか?
もアドバイスしています。
オンライン、対面、それぞれに
良さがありますね。
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