山型食パンの焼成のコツ、山が高いと美味しいのか?

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最終更新日:2025/1/28

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山型食パンの焼成のコツ、山が高いと美味しいのか?
2022/7/25 20:59 UP

★山型食パンの焼成のコツ、山が高いと美味しいのか?


製パン会社にパンのレシピ提案してきた
元パンの商品開発員が教える


お店で売ってるパンを家庭で
焼きたい方のワンランク上のパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。


昨日は、レッスン後に


4人のシェフ達との
パンとパンにあるデリが出てくる
交流会に都内まで行ってきました。



現役のバリバリなシェフは
発想力がすごいっ!刺激的♡


日本のパン職人さんの商品開発力は
どんどん上がってると思う


現役シェフから直にパン作りの
考え方を聞き、


早速、やってみたい事が
いつくが出てきてます。


来月、対面レッスンを控えてるので
たくさん、実験したいです!!




シェフのパン、
高加水パンがほとんど


どれも、食感はもっちり、
歯切れがよい


が主流ですね~



偶然、生徒さんでもある
パン大好きさんのKさんも
いらして、


ご一緒できて
楽しかったです♡





*******






木曜日で基礎6回コース第69期生
が終了


栃木県、石川県、そして
ご近所さんと、バラバラな場所から



埼玉県上尾市の自宅教室へ集合




パン作りを学ぶのももちろん
楽しいことだけど



同じ趣味を持つ人と一緒に学こと
ここが対面の楽しさですよね。



私自身もパン作りに興味ある方との
時間は楽しく、


興味もってくれればくれるほどに
熱くなっちゃう(笑)




最後のパン、山型食パン




せっかく作るなら、美味しいパン
を目指してほしくて。



正直、家庭で山型食パンを
納得のいく出来に焼くって


最後の焼成がオーブンの庫内が狭いので
すごく難しい



自分の持ってるオーブンで、
どう焼くといいか?


まずは、庫内が狭いので
下段で焼いた方がいいです。



オーブンのクセを知って
強いところはどこなのか?



強い所があれば、そこは外す



温度もレシピ通りではなく
それを目安にして
何通りかやってみる



何度か焼いてみて
条件だしてくださいね。



発酵から、成型、焼成と
パーフェクトにできると感動よ♡




基礎コース終了した
栃木県のSさんから
こんな声がきました。




ここ最近ずっと
フンワリパンを作り続けて、


本来の山型食パンの美味しさを
忘れていました😅


きめの詰まった角食パンのような
山型食パンばかり作っていたからです。


でも昨日先生が作られた食パンを頂いて、


「山型食パンってこうだったよなぁ」
と思い出しました。


麦の香りと適度なヒキのある
噛み切りやすさ。


今日はこれから実技で復習します👍😀。





Sさんも、みなさん山型食パンに
感動してました^^




無事に焼けたかな?



山型食パンは、ふわふわっと
風味のよいパンを理想としていて



角食パンと山型食パンは
出来りの理想像が違うんですよ。



どのパンも目指す所は違い
だからの配合になってます。





対面基礎コースは、年内の募集は終了で
次回は、11月募集で1月開講です。


銀のスプーンのこだわりのパンは
認定教室でも習えますからね。





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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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