あんパンの、餡と生地にスキマがない!基礎6回コース2回目

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

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あんパンの、餡と生地にスキマがない!基礎6回コース2回目
2022/6/24 20:56 UP

★あんパンの、餡と生地にスキマがない!基礎6回コース2回目


製パン会社にパンにレシピ提案してき
元パンの商品開発員が教える


お店で売ってるパンを家庭
焼きたい方のワンランク上のパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。



暑いですね〜


夏ってパン作りをお休み
したくなる季節で


そんな夏でも作れるように
考えたのがミラクルパンです。


捏ねないのに翌日も美味しく
これはパン作り好きさんでなくても
おススメ


動画講座にして一昨年
2回販売したのですが、


なんと100人近い方が手にして
作った報告も沢山
きたパン作りなのです。



銀のスプーン製法は
風味のよい翌日も美味しいパン
に対して


ミラクルパンは生地の味がいきるパン



また違った美味しさで
久々に販売するので
楽しみにしててください♡




夏にはお勧めのパン作りです。







*******






日曜は基礎6回コース2回目
餡パン、クリームパン
チーズパン、バターロールの回でした。






みなさん、




餡がぎっしり詰まった
餡パンに感動してて。





生地に対して、
ほぼ同量の餡を入れてます。



・手作り餡が美味しいこと


・こんな沢山の餡が入ること


・スキマがないこと



ここに感動してました^^




スキマがない理由は
生地と餡の固さにもあるのですが



どうやら、生徒さんの話から
成型にも理由がありますね。




生地を薄く伸ばし過ぎないで。



餡がフツフツわくので
上生地が薄いと
スキマになりやすいです。




生地を薄〜く伸ばして
風呂敷包みしてませんか?



それ、中心に餡が入らない原因
にもなります。



パン屋さんのようなパンを焼くには
生地作りが一番ですが、



成型も大事



美味しいパンを焼くってコツが
色々な所にあるのです。






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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
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