1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
★ パン作りにも旬があり?今まで食べたクロワッサンで1番!
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます
特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用
翌日のふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
今日はバレンタイン!
先ほど、
パン教室の起業の仕方セミナー
&育成スクール説明会を終えてから
バレンタインの材料買いに
買い物へ
今、作ってま~す♪
娘は受験で今年は作ってないので
私は自分のために作り中
このレシピ、好評なので
料理教室でメニューに入れる予定です。
*******
昨日は、基礎6回コースの
折り込み生地の回でした。
折り込み生地って、ちょっとした事
油断で失敗する、
コツがたくさんの生地です。
機械でなく、手で折り込むって
難しいですよね。
ほんと、手でやるって難しい!
って思ったもん。
パン屋さんで機械でやる所を
手でやるって、すごいこと
均一に綿棒で伸ばすとかね、
機械なら一瞬だから。
家庭で美味しい、クロワッサン焼けたら
バンバンザイです。
「美味しーーーい!」
「今まで食べた
クロワッサンで1番!」
の声♡
脂っこくなくて
軽くてサクッ、しっとり
私は3つ折り3回の
この食感が好きなんです。
アマンドがけのチョコデニッシュも
これ、食べたら、
もう1個食べたくなるヤツ(笑)
食感は配合だけでなく
折り込み方でも変えることができるので、
ザクッとタイプにしたいなら
4つ折り2回すると良いと思います。
パン作りにも旬があった?
ふわふわバンとは、全然違う
折り込み生地
バター多いので
暑い季節は、作るの大変だし
食べたくもならない、
でも冬は作りたくなります^^
パン作りも旬がありますね。
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パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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