手捏ねでも、捏ね方ではグルテン切るし、捏ね過ぎます。

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最終更新日:2024/3/9

プロに学ぶ♪翌日もふわふわ美味しいパンを焼く手ごねパン教室(埼玉県上尾市)

6日間でパン屋さんのふわふわパンが焼けるようになりプロの知識と技術を楽しく学べます。

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プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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手捏ねでも、捏ね方ではグルテン切るし、捏ね過ぎます。
2021/4/9 9:36 UP

手捏ねでも、捏ね方ではグルテン切るし、捏ね過ぎます。


製パン会社にパンにレシピ提案してき
元パンの商品開発員が教える


お店で売ってるパンを家庭
焼きたい方のワンランク上のパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。


今日は、料理教室で、
生徒さんから紫芋をもらいました♪


なかなか、手に入るものでないので、
ラッキー


タルト生地作って、
芋タルト作ろうかな♪♪





*********





オンライン講座受講の場合、


ほんとに、オンライン講座で
翌日も柔らかいパンが
焼けるようになるのか?


不安ですよね。




昨日、オンライン指導を受けた
都内のTさんは、


ゼロ歳児と1歳児のママさんです。







さすがに、通うのはちょっと
きびしいかな。




練習する機会もなかなか作れない方は
動画講座の方が良いと思い、


それでも通おうとして
くださったのですが、


「オンライン講座でも
必ず作れるようになりますよ」
とアナウンスし、


Tさんに、選んで頂きました。



結局、オンライン講座の受講を
決断され、今、受講中です。




この捏ねで正解なのかな?という
不安は、つながることで解決!



見せてもらったら、


捏ね過ぎ、というか、
グルテンをいためていた
事が判明しました。




「手ごねなら、捏ね過ぎる
ってことはまずない、
しっかり捏ねましょう」


って言葉、耳にしたことあるかも
知れません。



以前、私もそう言ってたのですが、



その表現が誤解をまねくのかも、 
と思うようになりましたね。
台に擦り付けるように捏ねる方が
多いのをみて、


実は、その捏ね方が
グルテンを切ります!


言葉で説明するのが難しいのですが、



擦り付けるのではなく、押し付ける
この言葉の方がしっくりします。



表現って難しい〜









みなさんが、本やネットで
見てきた情報とは
違う点も多いので、



オンライン講座中で、
【こうやってはいけない
注意点】をうながしてるのですが、



皆さん、無意識のうちに
今までの情報が残っていて、
やってる事が多いんです。



講座の中で、色々と
お伝えしてるのですが、



やっぱり、実際繋がって、


「そこが、重要!大事!」
って言われて初めて頭に入る
ケース、


Tさんだけじゃないの、


いっぱいみてきてます^^




実際のオンライン指導なしで
ちゃんと作れてる方もいるのですが、


その方のほうが、少なく、


今受講の生徒さんは、
動画講座みて私とつながる前に
もう出来てる方が多く、

すごいです!!



Tさんから受講後に
こんな感想頂きました。







オンライン講座で動画をみて、
捏ねの改善はされ、



それなりに、美味しいパンを
焼けていたようです。




でも、まだ完全マスターまで
はいってなくて、


実際に見ると捏ね過ぎて、
グルテンをいためてました。



今回も、


見てよかった~!


って思いましたよ。



オンライン指導を受けた方が
確実にマスターできます。



メールサポートだけだと、
ちゃんと作れるようになってるのか
こっちも不安になります( ͡° ͜ʖ ͡°)



発酵の時の温度等を
アドバイスし、


お子さんが小さいという事で、
途中途中で止める方法を
アドバイスしました。


オンライン講座の良さは、
生徒さん、それぞれの今の状況に
合わせてサポートしていく所
にもありますね。





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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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