1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
★捏ねないパン「おうちパン」とミラクルパンの違いを比較
製パン会社にパンのレシピ提案してきた
元パンの商品開発員が教える
お店で売ってるパンを家庭で
焼きたい方のワンランク上のパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます
ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。
今は、ネットで色々なレシピ
が手に入る時代
31日に募集したピザのレシピも
検索すればわんさか
動画で出してる方も沢山
その中で、
いいレシピを見つけるって
結構大変な事ですよね。
これ美味しい!と思っても
もっと美味しいレシピ
があるかも?
そして、また探して
前回と比較
う~ん、今度は
自分でいじってみる
そうなりがち
私自身、
今回、ピザのレシピを
どんな作り方があるのか
ネット検索してみました。
どれもすぐに作れるレシピばかり
そこまで大きな違いないし
どれがいいなんて
作ってみないと
わからないでしょうね😁
いやいや、ほんとに
探すことって労力
時間かかりますね~
いくつか見るだけで
なんでこうやってるのか
意図を考えたら疲れちゃった。
今回、2年ぶりに紹介する
捏ねないミラクルパンは、
誰にでも紹介できるパン作りです。
通販サイトcottaって
ご存知ですか?
パンを作る人は知ってるでしょう。
そこでも開講していた認定資格
オンライン講座
「おうちパンマスター」
お米をとくように作れる
というコンセプトの
捏ねないパン作りおうちパン
2023年の6月で
おうちパンマイスターはなくなり
今までの資格で、
おうちパンを教える事は
できなくなったそうで
また、新たに他の資格を
取らないと教えられないみたい。
本が出てるので、一般の方は
見たら作れるので影響ないですね^^
この、おうちパンが
捏ねないパン作り
このおうちパンと、
私の紹介している
捏ねないミラクルパン
どこが違うのですか?
以前、そんな質問をいただきました。
共通点は、
・捏ねないパン作りであること
・1回習ってすぐ作れるようになること
・赤ちゃんのいるママ、
忙しい方でも焼けること
この3点です。
おうちパンは、材料を混ぜて
タッパーに入れて冷蔵
翌日以降に焼く、
とっても手軽なパン作り。
すっごい、簡単なので
お子さんに無添加のパンを
食べさせたいママに人気で
ありがたいパン作りです♪
ママさんの受講が多いのに納得~
ミラクルパンは?
2時間で焼いて、
翌日もやわらかい美味しいパン♡
翌日以降に焼く事もできますが
当日に2時間で焼く
焼きたい!と思った
当日でも焼けるパン作りです。
それと手軽でタイマーにかけて
他の事をしながら作れますが、
/
混ぜて終わりな生地作り
ではないです。
\
手軽、簡単ですが、
短い時間で焼く
時短なパン作りではないです。
生地作りに、美味しくなる工夫
をしてます。
そして、やっぱり
発酵って大事なの~
翌日も美味しいは絶対としてる私は
そこはカットできない
そうなると当日なら
2時間かかります。
配合は1つで、とってもシンプル
卵、乳製品なしで作れるので
アレルギーっ子のママにも
オススメなのです。
なので、おうちパンと同様に
子育てママさんに喜ばれるパン作り
なんですよーー
ミラクルパンは、
ふわふわパンとハードパンの
間に位置した作り方で、
こちらも銀のスプーン製法と同様
【冷めても翌日でも
生地が美味しいパン】
は共通
ミラクルパンは、
翌日も柔らかく、もっちり
味が濃いのが特徴的で、
山型食パンなんて、粉300gでも
手ごねで簡単に作れちゃうのが
嬉しいと思う。
ハードトーストと近く、
味が濃くて特に人気です。
パンって、捏ねないのも
捏ねない良さ、
素朴な美味しさがあるんですよ。
油なしのハードパン風も可能
脂を入れないので、 考え方は同じですが、
少し、作り方、工程は変わります。 初回販売しか特典にしない予定 だったのですが 今回もハードパン風のソフトパン
細かい温度管理なく、 焼くのもスチームなしで オッケー
なので穴のボコボコしたタイプとは 違い、中はソフト
お子さんや、お年寄りでも
食べやすいタイプになってます。
タイマー管理で楽々!
捏ねないのに翌日も柔らかいパン作り
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