折り込み生地、クロワッサン&デニッシュもお任せください(笑)

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最終更新日:2024/3/9

プロに学ぶ♪翌日もふわふわ美味しいパンを焼く手ごねパン教室(埼玉県上尾市)

6日間でパン屋さんのふわふわパンが焼けるようになりプロの知識と技術を楽しく学べます。

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プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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折り込み生地、クロワッサン&デニッシュもお任せください(笑)
2020/10/25 21:02 UP

折り込み生地もお任せください(笑)


翌日のパンが固くなると
お悩みの方が解決できる、


手ごねでも翌日も美味しい
ふわふわパンが焼ける!
特許取得製法、銀のスプーン製法の考案者


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。

今日は寒すぎず、
過ごしやすい日でしたね。


この季節は折り込み生地が成功する
可能性が高い季節です!
 

折り込み生地は、今、
練習してくださいね。



今日で基礎6回コース第49期生が終了
折り込み生地の回でした。

1月から始まり、やっと終了
広島県の生徒さんは参加が難しくなりましたが、「いつか必ず行きます」と来る気持ちは満々早く薬が開発されますように。
私、教室開講前は、油脂会社で
パンのレシピを開発する
仕事をしてました。


油脂会社なので、油脂の入る
パンのレシピ開発がメインで、


ハードパンは、クリームの検討の時に
焼く程度で極めてませんが、


毎日、毎日、ふわふわパンと
同様に、

折込み生地も検討してきたので、


折り込み生地も極めています!



職場では、生地を伸ばすシーターがあり、
それで生地を伸ばしてました。


他の研究員やパン職人さんが
やってる折り込み生地の生地作り、
折り込み方を、よくよく見てましたが、


それでも、折り込みで
油脂が切れてしまったり、


油脂が生地に入り込んだりと、


色々と失敗してきています。


なぜ、どうして油脂が切れるのか?


先生たちの指導通りにやってるのに
何で失敗したのだろ?


色々な失敗をして、こうしたら失敗しない
方法を自分なりに見つけて、


いつも完璧に折り込みが
できるのようになったのです。


クロワッサンは、外がさっくり、
中がしっとり、


こんな風にハチの巣のような
内相が理想です。



下手くそだった折込みが安定してからは、
折り込み生地を作ってと頼まれる人になって、


沢山、沢山、折込んできました😊


その数、どのくらいだろ?


一日1回は必ず作っていたから、
月30回とすると年間300生地以上、


それだけ作ってきたのだから
自信がないわけない(笑)


家庭では伸ばす機械、シーターはないので、
麺棒で伸ばす、使い方のコツもあります。



基礎6回コースでは、基礎コースなのに、
デニッシュ&クロワッサンも学べる、
お得なコースなのです。


いよいよ11月1日20時

2021年1月開講の
基礎6回コースの募集が
開始です!!


メルマガ読者さんは前日より
確約受付時間を設けます。


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焼けるようなる基礎6回コース

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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
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