色々使えるニンニクオイルの作り方を教えます!

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

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色々使えるニンニクオイルの作り方を教えます!
2022/4/19 8:59 UP

★色々使えるニンニクオイルの作り方を教えます!



家庭の道具でプロの味を再現
手ごねでも翌日も美味しい
ふわふわパンが焼ける♪


特許取得製法【銀のスプーン製法】
開発者


埼玉県上尾市の手ごねパン教室


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。



昨日、テレビの番組で
トリュフベーカリーの塩パンが
やってて


ばる塾の田辺さんが涙流して
美味しい~と言ってたので、


塩パンが作りたくなり、


トリュフはないので
ニンニクオイルを塗ろうと
作りました。



ニンニクバター×ニンニクオイルだと
しつこいかも?


中は普通のバターにしようかなー



明日のレッスン準備しながら
作ってます♪




今回、ニンニクオイルの作り方を
紹介します!!



その前に、



夏は、パンをこねるのが
ちょっとつらくありませんか?



私も、レッスン以外は、
夏は、捏ねると汗がふくので、
パン作りはお休みしています。



コロナ禍の緊急事態宣言で
教室が休みになった時、


実験してみたくて頭の中で
イメージしていた
捏ねないけど翌日も柔らかいパン作り


1ヶ月毎日、実験を繰り返して
作り方が出来上がり、



そこから、どんなパンが合うか
探ること2ヶ月



2020年夏に
捏ねないパンの動画講座を
完成させました!




捏ねないパンって美味しいイメージ
ないかも知れませんが



この私の手がけたミラクルパンは
美味しいですよ♡




銀のスプーン製法は、
【パン生地の美味しさ】を追求した、
プロが作るふわふわパン作りです。



ふわふわパンなら、
銀のスプーン製法のパンは
ほんと、美味しいです♪




それに対して、



ミラクルパンは、
粉そのもの味を感じるパンで



ハードパンとふわふわパンの間
な存在で、味が濃い!



労力なく作れて、



理論をたいして知らなくても、
技術がなくても作れる



全くの初心者さんでも
1回習えば作れてしまう、


捏ねなくても翌日も
やわらかなパンが焼ける
ミラクルなパン作りです。


動画講座にして完結した
レシピ6選のミラクルパン作り




この作り方だと、美味しいと
思えないパンもあり


それは全部除外し
選んだのがこの6選



この中でも色々なアレンジは可能です。




2回の販売しかしてないのですが
沢山の方に買って頂き、


ビックリ~



なんと100人近く購入されたんです。



お渡し大変だったもんだ、、、



嬉しい作った報告も
じゃんじゃん



こんなに喜んでもらえて
頑張って動画講座にして良かったと
思いましたね♪




初回限定で付けたオマケ
ハードパン風のレシピ動画も付けて、


この夏に再販売予定です。




そこでフォカッチャに塗ってる
ニンニク風味のニンニクオイルを
みなさんにも特別に教えちゃいます!!



ニンニク風味のフォカッチャ



ただのオリーブオイルを塗るのも
ありですが、


ニンニク風味があると
より美味しいです♪



料理教室の方でパスタの付け合わせのパン
として出したら大好評💕




そんな簡単に作れるなら
作りたい!って


クラスの方も購入されましたね(笑)



銀のスプーン製法でも
フォカッチャは作れるけど、


このパンにはちょっと
もったいなくて。



というのは
フォカッチャの食べ方にあり



風味より、生地の味の濃さ
を味わう捏ねないミラクルパン


こちらの方が好きな方
いらっしゃるでしょうね~




さて、さて前置き長すぎ(笑)



ニンニク風味のオリーブオイル
ご紹介します。

ニンニク油って、ご存知ですか?



ニンニクの香りを移した油のことです。



通常、ニンニク油は、
冷たい油にニンニクを入れて
弱火でゆっくり香りを移します。


もちろん、その方法も良いですが、
ニンニクが焦げるのです。


このニンニクも食べた~い!




今回、私が考えたニンニク油は、
ニンニクがあまり焦げないので
ニンニクも食べられます。



【ニンニク風味のオリーブオイル作り】


1.鍋に軽く潰したニンニク1片
オリーブオイル50ccを入れる。



火をつける。ずっと弱火


ニンニクからブクブク泡が出ていたら
火を止める。




このブクブクが収まるまで、そのまま。

鍋を斜めにしてニンニクを
浸かるようにすると良いです。



3.また火をつける。(弱火)


ニンニクからブクブク泡が出てきたら
火を止める。


4.ブクブクが収まったら、
もう一度、火をつける。(弱火)


ニンニクからブクブク泡が出てきたら、
火を止める。




また、このブクブクが落ち着くまで、このまま。


これでオリーブオイルに、
しっかりニンニクの風味が移ります。



このニンニク風味のオリーブオイルに
塩を入れたものを、


フランスパンにつけて食べると
めちゃ美味しいです♪



フォカッチャもアレンジ自在
楽しんでくださいね。




ミラクルパンの動画講座の
案内は、また後日
6月頃になります。



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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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