1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
★捏ねるパンと捏ねないパンの違い
海外でも、どこでも手ごねで翌日も
美味しいふわふわパンが焼ける!
特許取得したパン作り製造方法、銀のスプーン製法が学べる
埼玉県上尾市の手ごねパン教室
ふわふわパンの専門家若松美保代(わかまつみほよ)です。
この前は父の誕生日でした。
毎回、6月近辺でお祝い、
年に数回、都内でランチしています。
今年はコロナで正月以降会ってなく、
教室をやってるので、
自分が都内に出かけ、長居する事は
より慎重になりますね。
いつ父や妹に会えるのかな?
本日の埼玉県の感染者数は1名でした。
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皆さんにとって捏ねるって
どういう事ですか?
生地を作る段階の事としますが、
捏ねるとは、生地に外部からの
力が加える事とすれば、
・ヘラでグルグル生地を混ぜること、
・ぐちゃぐちゃっと台に
生地を擦り付けること、
・台に生地を叩きつけること、
・生地を折り重ねること、
この4点が捏ねることに入いり、
捏ねないパンと言われてるパンも
グルグル混ぜてるので
捏てることになりますね。
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私にとって、捏ねるとは、
グルグル混ぜることも入ります。
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捏ねないで、さくっと混ぜて置いて
グルテンをつなげる方法もありますが、
それは、ふわふわという食感は
難しいのです。
生地が膨らんだ時の骨格、
それがグルテン形成です。
お家でいう柱部分がないので、
膨らんだ時にキープできずに
潰れてしまうのです。
私にとって捏ねないパンとは、
ハード系のような内相の粗いパン
なのです。
今、捏ねる作業1分くらいで、
労力をほとんど使わない、
新しいパン作リ方法で
レシピを開発中です。
翌日は固くないパンで、
ふわふわとうより、ふんわりパン^^
銀のスプーン製法のパンとは違い、
色々なパンが焼けるわけではなく、
成型で、ある、無しがあって
色々と検証実験し、
メニューが出来上がってきています♪
もっちりシリーズのあんぱん
まるで骨?ベーコンパン
マルっとビックなパン
さくっと食パン、フォカッチャ
この生地の魅力的の一つに、
2日にわけて作る
低温長時間方法を利用した場合、
冷蔵庫から出して1時間
かからずで焼けるところです。
この生地がいかせるレシピが、
だんだん絞れてきました♪
銀のスプーン製法で作るパンは、
パン屋さんもビックリの
美味しい、ふわふわパンが焼けます。
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