衝撃?!手ごねパン、どんな捏ね方でもいいんのです!

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

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衝撃?!手ごねパン、どんな捏ね方でもいいんのです!
2019/12/26 8:31 UP

★手ごねパンの捏ね方、どんな捏ね方でもいいんです!

翌日のパンが固くなると
お悩みの方が解決できる、美味しいふわふわパン作り【翌日もふわふわパンが焼けるオリジナル製造方法】銀のスプーン製法(特許取得)使用埼玉県上尾市
手ごねで翌日もふわふわパン教室

ふわふわパンの専門家若松美保代(わかまつみほよ)です。


メリークリスマス♪


今日は、一日、下の子とお出かけでした。


アナ雪を観て、その後は
子供の買い物に付き合ってきましたよ。


靴、洋服、エプロン、傘など
まあ沢山買わされました。


自分のものより、子供のものを
買うのが優先になりますよね。




********



パン作りが大好きな皆さん、
手ごねをする時って、
どんな捏ね方をしてますか?


おそらく通ったパン教室で習った通りに
捏ねてる方が多いと思います。



我がパン教室では、
捏ね方も、人によって様々


理屈さえあっていれば、
どの捏ね方でもいいとしています。



その自由さに、みなさん
「これでもいいの?」ってなります(笑)


以前は捏ね方は一つでしたが、
3回目を終了しても捏ね方を
つかめない方がいらしたのです。


その方を「なんとかしなきゃ!」
と思って考えるうちに、


パン作り、もっと自由でいいんだなぁ
とふっきれて、


今では、捏ね方だけでなく、
丸め方、成型の仕方も、
あれでも、これでもいいよと、
選択股を作るようになりました。




理屈があっていれば、
どんなやり方でも良く、

生徒さんのやりやすいやり方を
優先してもらっています。


通ってくださる生徒さん
みーんなに、パン作りを楽しんで欲しくて^^



片手のみで捏ねるのもありです。


両手で捏ねる事を習ったからといって、
片手が負傷したから捏ねられない?


じゃあ、空いてる手で捏ねれば
いい話ですよね。


生徒さんのやりやすい方法で
捏ねてもらってますが、、、


以前、片手で捏ねる生徒がいて、
えっ!?疲れないの?
って両手を勧めました。


それでも、片手の方が捏ねやすい
みたいで片手で捏ねてましたね。


で、私も実際にやってみると
ちょっとしたコツがあるのですが、、、


案外、楽で、「こんな捏ね方もあるんだ」
と生徒さんから教わりました^^


それから、片手が負傷してる方には
片手捏ねの方法を
紹介するようになったのです。


私自身、今年、利き手の親指の爪を
ベローンとはがしてしまい、
1ヶ月近く片手捏ねをしていたのです^^


この前のレッスンでは、
3人で片手捏ねをしたのです。

両手と出来上がり時間に
変わりなく普通に捏ね上げてましたよ♪



手ごねを楽しいと感じる人と、
面倒に感じる人がいると思います。


実は私はずっと後者で、手ごねは面倒で
疲れる、と思っていた一人です。


今は、手で捏ねて生地を触らないと
物足りなくて。


すっかり手ごねが好きになっています^^



みなさんが、手ごねを
苦痛に感じないように、

パン作りが楽しくできるように、

今では、それぞれに合った捏ね方を
提案するようにしています。


家庭でのパン作りを楽しみ、
家族を笑顔にしてくださいね。


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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
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