パン生地のカットにスケッパー使ってませんか?

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

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プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン生地のカットにスケッパー使ってませんか?
2019/9/17 8:22 UP

★パン生地のカットにスケッパー使ってませんか?
翌日のパンが固くなるとお悩みの方が解決できる、【生地の美味しい翌日もふわふわパンが焼けるオリジナル製造方法】銀のスプーン製法(特許取得)使用埼玉県上尾市
手ごねで翌日もふわふわパン教室

ふわふわパンの専門家若松美保代(わかまつみほよ)です。


昨日は、[パン教室の先生育成スクールのオンライン講座]の全体の構成を考えるのに頭を使い、眠くて、眠くて〜10時前に寝ちゃいました。で、連休で目覚ましなしでゆっくり寝ようと。朝、目が覚めたのが8時半!!よく寝ましたね。寝だめって出来ないって言われてますが、最近、このパターンが多い(笑)育成スクールオンライン講座は知識と技術を身につけながら集客方法も学ぶパート4に分かれて課題クリアして進む4ヶ月コースになります。*******レシピ開発が大好きな私にとって今日は、楽しい一日♪



卒業生向けパンレッスン第5弾の
チョコパンのつめで試作してました^^


私、「チョコ味はお菓子で食べたい」
と思う人なのです。


チョコ生地がダメとか
美味しくないとかではないですよ。


私の好みの問題です。



自分が本当に「美味しいから食べてー」
と勧められるパンしか教えられないので、

当初の予定のチョコ生地は止めました。

フラワーペースト(チョコシート)を作り、それを入れるタイプにします♪白生地にチョコと言えば、・クリームパンタイプで、中にチョコクリームが包まれてるもの・柔らかめのチョコクリームを後から注入するコロネタイプのもの・チョコシートを入れて層にしたものこの3タイプですよね。今回は、この3タイプを融合したレシピにしようと考えました。しっとり感が高い生地×柔らかめのチョコシート色々な事を考慮するとこの成型しかないな、、、チョコシートを巻いた、チョコパンにしました♪
これなら、チョコが表面に出ず、食べやすいですよね^^
随所に細かい工夫がされてます(╹◡╹)折り込み生地のように待つ時間はないので、その分、時間は短縮されます。今回は、お家で誰でも作れるように牛乳パックを型にしましたが、15センチのケーキ型もいいですよね。まだシートが残ってるので、それも作ろっと♪ここで、みなさん、成型したパンをカットする時は、何でカットしてますか?スケッパー(カード)を使って切ってる方が多いですよね。スケッパーでカット、それグルテンを壊す原因にもなります。良い生地が出来ていれば、大した問題でないので、大丈夫^^でも、グルテン形成がちゃんとされてない生地の場合は、そこでもグルテンが壊れるので、膨らみに影響するかも知れません。スパッと正確に均等に切るには、包丁がおススメです。そして、包丁は水でぬらしましょう。生地を傷めず、スパッと切れますよ♪スパッと切って、生地を傷めないようにしてくださいね。基礎6回コース第47期生キャンセル待ち受付中⏬
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*育成スクールへの参加は、基礎6回コースまたは、オンライン基礎講座を受けた方が条件とさせていただきます。【元パンのレシピ開発員が教える
パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室
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*同業者の参加は、育成スクール参加希望の方以外はお断りさせて頂きます。

翌日もふわふわパンが焼け
オリジナル製法(銀のスプーン製法)特許取得済生徒さんからの感想
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アメリカ、韓国、シンガポール在住の方に参加して頂いています。
最後まで読んでいただきありがとうございます。若松美保代より

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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
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