過発酵のパンは見た目だけでなく味も変わります!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 過発酵のパンは見た目だけでなく味も変わります!

最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

この教室のフォロワー:
100人
過去の予約人数:
129人

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

>>ブログを見る

過発酵のパンは見た目だけでなく味も変わります!
2021/2/1 21:00 UP

★過発酵のパンは見た目だけでなく味も変わります!


製パン会社にパンのレシピ提案してきた
元パンの商品開発員が教える


お店で売ってるパンを家庭で
焼きたい方のワンランク上のパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。


2人のオンライン生さんとのLINEのやりとりで、パン屋さん「ドンク」が話題になりました。「お母さんがドンクのコーンパンが好き」そして、「ドンクのシフォンケーキが美味しい」こんな話がでたら、買うしかないでしょ(笑)懐かしいドンクのコーンパンとレモンのシフォンケーキ買いましたよ。シフォンケーキ、ふわっふわ!私の作るのは、もっとしっとり感があって、シュワーってしています。ドンクのタイプとは違いましたね。同じシフォンでも、パンと同じで味だけでなく食感も違いますよね~実は、昔、新宿にあったシフォン専門店のシフォンが大好きで、今もあるのかな??その食感に近くしようと、検討して配合を組んだんですよ。シフォンケーキ作りたくなっちゃいました^^*******



【過発酵のパンは
美味しくない】




パン作りが好きな方なら、
こんな言葉は
耳にしたことがありますよね。



こちら、基礎6回コースでも、
オンライン講座でも取り扱っている



ふわふわパンでは、
もっともシンプルな配合



強力粉、パン酵母、塩、砂糖、油脂
のみのパンです。




卵や牛乳などの副材料が
入ってないので、


生地の作り方、工程の1つ1つ
がひびくパンでもあります。



以前、最後に焼く予定のパンを
発酵器の中に入れ忘れて、


ずいぶんしてから
気付いたことがあります。


なんと、


予定時間の2倍の2次発酵



ここまで、発酵させた
パンは初でしたね( ̄▽ ̄)



さて、超発酵しすぎたパンを
焼いてみました。



どうなったと思いますか?



超過発酵のパンは、すでに
発酵力はなくなってるので、


ぺったんこ


ここまでは、予想つきますよね。




そして、そして、



見てください。



いつも通りに、焼成しても
白いのです。




発酵し過ぎたパンは、


糖が減り色付きが
悪くなるのです。


もしあなたが焼いたパンの焼き色が
付かなかったら、


もちろん温度が低い場合もありますが、




発酵し過ぎ!
の可能性もありです。




糖がなくなったパンは、
塩のないパンに似ていてマズイです。




パン作りは、生地作りの
次に発酵が大事!




室温に置いて発酵を取っても、


40度で発酵を取っても、




膨らみます。




味は、どうかな?



こういう、基本を学ぶと
パン作りはもっと、もっと
楽しくてなりますよ。




そして、まだ、まだ、
パン作りは奥が深~いのです。
そこで、つまずいてるなんて
もったいないのです。





スマホ1台で学べる!
ふわふわパン作り方に特化した、
動画講座基礎編 

*直接のサポート付きは、只今、
販売していません。 5月に募集予定

ただし、サポート人数を見ながら、
定期的な販売は行うかも知れません。

*動画講座で学ぶライトコースは、
いつでも購入可能です。


ご案内はこちら
↓  ↓  ↓

私の分身!美味しいふわふわパンが焼けるようになるオンライン講座



【ほとんど捏ねないのに
翌日も柔らかいパン作り】
成型6つを学ぶ動画講座のご案内

2月15日に発売決定!!

発売記念3日間限定
プレゼント企画あり🎁

↓  ↓  ↓

【動画講座】ほとんど捏ねないのに翌日もふんわり奇跡のミラクルパン




【2月生満席】次回は7月以降です
パン作りの理論から学び
翌日もふわふわパンが焼ける
対面基礎6回コース



↓        ↓       ↓

パン屋さんで売ってる、翌日もふわふわパンを、ほぼ網羅(もうら)して学べる基礎6回コース


【ラインの友達追加で
プレゼント🎁企画実践中】

レッスン情報を
いち早くご案内👇




パン作りのコツを学ぶ無料メルマガは
こちらをクリックして登録👇




ステップアップ4回コース⏬
復習しながら、ハードパンを含め新しいパン作りも学びます。
*4月再開!←5月に延期



【対面&オンラインで対応、パン教室の先生育成スクールのご案内】

遠方の方でも、翌日もふわふわパン講師になれるパン教室の先生育成スクール


*育成スクールへの参加は、基礎6回コースまたは、オンライン講座スタンダードコース以上を受けた方が条件とさせていただきます。



【元パンのレシピ開発員が教える
パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室
 銀のスプーン】
*同業者、これからパン教室を開講予定の方の参加は育成スクールへ参加以外は、お断りさせて頂いています。

翌日もふわふわパンが焼け
オリジナル製法(銀のスプーン製法)は
特許取得製法です。

ラインで問い合わせも可、最新の講座受付情報などお知らせも行っています。



こちらからの問い合わせのお返事は数日かかる事をご了承ください。



TEL:048-777-6736

(電話受付20:00まで)


パン教室の先生、これからパン教室開講予定の方にお勧めのメールレッスン↓

これからパン教室開講する方が、満席にする為に必要なこと8日間無料メール講座


<銀のスプーン認定教室>

パン作りの理論から学べる
知識と技術もった講師が教えるパン教室です。  

翌日もふわふわパン教室は、現在3教室が開講中です。


東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、

東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪
ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、

海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。
アメリカ、韓国、フランス、シンガポール在住の方も参加して頂いています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売

教室からのお知らせ

2025/1/20

【対面3月生受付始まりました】日曜、水曜コース
パン屋さんみたいな翌日もふんわり持続なパンが焼けるパン教室6回コース

2020/2/5

世界初!手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるパン作り製法、銀のスプーン製法に特許取得しました。


ページのトップへ戻る