パンに穴があく原因は?こちらの3つです。

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

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129人

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パンに穴があく原因は?こちらの3つです。
2021/2/19 9:04 UP

★パンに穴があく原因は?こちらの3つです。

製パン会社にパンのレシピ提案してき
元パンの商品開発員が教える


お店で売ってるパンを家庭
焼きたい方のワンランク上のパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。


最近、自分もインスタを始めたので
人のも良くみるようになってます。


そうするとね、食べたくなるし、
作りたくなりますね^^


抹茶のクロワッサン
をアップしてる方がいて、


それが、すごく濃い抹茶なの。


あんなに色がでるって、
苦くないのかな?


食べてみたいっ。


サダハルアオキのクロワッサン、
今度、東京駅まで
買いに行こう思います。





*******





基礎6回コースの3回目


全粒粉の入った食事パンでは
ドック型にして成型の練習をしています。




オンライン講座でも、
配合お渡ししてますので
オンライン生も作れます♪



歯切れのいい生地なので、
サンドイッチやハンバーガーバンス
におススメです。



教室では、サンドウィッチにしています。




一見、ハードパンぽいですが、
あの噛み切り難さがないので、


80代過ぎたおばあちゃん、
おじいちゃんにも
おススメできるサンドウィッチです。



パンに穴が開いていた
経験ありませんか?



食パンの場合は2次発酵で
過発酵が原因になる事も多いですが、




他のパンの場合、


穴があく原因は
成型時が大半です。



・パン生地が乾燥していたこと


・手粉が多く入ったこと


・ガス抜きができてないこと



この3点です。




今回、成型時のガス抜きが
均一に出きてなくて穴が空きました。





教室で使用してるのは木の麺棒なので、
プラスチック麺棒より技術が必要で
ガスがうまく抜け無い事もあります。



綿棒をかけるときは、
優しく、


だけど、適度な力は必要です。
 


プラスチック麺棒だと、
ぺったんこに出来ますよね。




ぺったんこが、いいわけではなく、


それ風味を出す事にもなるのです。



技術は入りますが、
【美味しさ】にこだわるなら、
木の麺棒を使う事をすすめます。




麺棒のかけ方でも、
パンの美味しさ、ふわふわ度
は変わるのです。


銀のスプーンは、目指すは、
パン屋さん超え、


誰かに作ってあげたくなるパンです^^





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*直接のサポート付きは、只今、
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
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2025/1/20

【対面3月生受付始まりました】日曜、水曜コース
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2020/2/5

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