1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
★海外在住の方が日本のパン教室で習っても上手く焼けない理由
製パン会社にパンのレシピ提案してき
元パンの商品開発員が教える
お店で売ってるパンを家庭
焼きたい方のワンランク上のパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます
ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。
コロナ禍で
オンラインレッスンが増え、
オンラインパン教室は
オンラインレッスンの中では
1番、増えてる分野ですよね。
そこで、
海外在住の方が
日本のオンラインパン教室を
受講したけど上手く作れない
の声を、直にも、間接的にも
聞くようになってます。
せっかく、受講したのに、
自分だけ作れないのは、
これは可哀想だなぁ、、、
海外在住の方でも
日本のレッスンは受けられますが、
粉が違うと違うので、
海外在住の方を引き受けるなら、
先生は、向こうの粉の性質を
理解してあげる必要がありますね。
ふわふわパン作りのオンライン講座を
2019年の夏に開講し、
海外在住の方の参加も
10名超えました。
2020年の夏には、オンライン講座
を受講してくださった、
アメリカ在住のぶうみんさんと
韓国在住の認定講師
となったけいこさんが、
一時帰国の際に、埼玉県上尾市
までレッスンに来てくださり、
それぞれの国の強力粉を
持ってきてくださったんです。
新しい粉を触るのはワクワク♪
当時、早速、銀のスプーン製法で、
アメリカで売ってる強力粉
韓国で売ってる強力粉
を使用してパンを焼きましたよ。
オンライン指導から、どんな粉かは
だいたいわかっていましたが、
実際に触って納得!!
アメリカでメジャーな強力粉
キングアーサー、ゴールドメダルは、
アメリカと全く同じ条件にしようと
硬水(コントレックス)を仕込み水
にして捏ねました。
まず、粉を触ってみると、
同じアメリカの粉でも、
日本で製粉されたアメリカの粉と、
アメリカの製粉会社で
製粉された粉は、
全然、違いましたね。
製粉会社が変われば
同じアメリカの粉でも性質は
変わるのです。
日本のレシピでは上手く作れなくて
当然だったと思います。
日本で強力粉というと、
胚乳部分のみなのですが、
アメリカの粉は、精製度があらく、
胚芽もふすまも含まれる感じ、
全粒粉みたい、
粉の中に茶色のツブツブ
が見えますか?
日本の製粉会社の粉は、
精製技術があって、
強力粉は胚乳のみ
白くて質が高いのです。
アメリカの粉は、ふすまのニオイを
感じましたね。
日本からアメリカに行ったばかりの方は、
最初は、その慣れないニオイに
抵抗があるようですが、
だんだん慣れて普通になるようです^^
決して、ふすまのニオイが悪い
わけではなく、
アメリカの粉は、栄養価が高く、
味の濃い粉とも言えます♪
きっと、アメリカの方には、
この方が需要があるんでしょうね。
アメリカ人は、
日本の粉をどう思うのかな?
アメリカで売ってる強力粉
キングアーサーやゴールドメダルで
作ってわかった事、
・ふすまは、不溶性食物繊維で、
水分を多く吸収する性質があるので
水が多めに入る。
・灰分が多いので、捏ねると
グルテンを傷めやすい。
・グルテンの質があまり良くない
グルテンが切れやすい。
以上から、
1、捏ねる時は、優しく
グリグリ捏ねる事は避けましょう。
2、麺棒は使わない方がよい。
成型の際は手でガス抜きしてください。
麺棒を使うなら、優しく
3.固形物を入れる際は、分割後、
または、成型の時に入れる。
生地の中に混ぜ込むとグルテンは
切れやすくなります。
注意点を考慮して作れば、
/
アメリカの粉でも、ふんわり、
しっとり感が高く、味の濃い、
パンが焼けます。
\
硬水はどうも苦手で、、、
結局、水道水に変えて、
色々なパンを焼いてみました。
アメリカの粉で、あんぱん♪
アメリカの粉でサンドイッチ、
色々焼いてみました。
アメリカの粉でも、
翌日もふんわりパン、楽しめます♪
韓国の粉は、乾燥気味で、
白いのですがグルテンの質は
あまり強くなかったです。
水分が多めに入りましたが、
特に問題なく
ごく普通に捏ねられましたよ。
アメリカの粉、韓国の粉、日本の粉、
それぞれ違いますが、
その国の環境、粉に合わせて
対応する力がないと、
色々な国で作るには難しいです。
銀のスプーン製法×理論の理解で、
どの国の粉でも、
それぞれに合わせた
生地作りができます。
今まで指導してきた
アメリカ、韓国、東南アジア、フランス
の粉なら、もう確立済み
向こうでも美味しいふわふわパン
が焼けるようになってます♪
どこも粉でも、美味しい
ふわふわパンを焼く自信あり!(笑)
海外在住の皆さんへ
オンライン指導で粉の性質をみて、
水分量、捏ね方を提案しますので、
安心して受講してください。
6月末から
オンライン講座サポート付き、
対面コースと、
どちらの募集も始まります。
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