1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
たっぷりカスタード入りクリームパン、どこまで入るかな?
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翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます
特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用の手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
お盆中は、寒かったですが、また暑さがもどりましたね。久々に自家製酵母を作ろうとドライマンゴーでトライしましたが、先週の寒さでちっともブクブクこなくて。待てずに食べちゃった(笑)自家製酵母のパンは家族が好まないので作らなくなりましたが、今回は、私が待てなかった、、、「自家製酵母はやめときなさい」と神様に言われたみたい(°▽°)もう当面、やらなーい!ドライマンゴーが戻ると当たり前だけど果物のマンゴーですごい増えましたよ。美味しくて、これもこれでありですね♡1週間以上放置でも食べられる後どのくらい持つのかな?*******私も子供もカスタードが大好き♪パン屋さんのクリームパンを美味しいと思う事がほぼなくグルメ男子のしゅんくんは、「これ、カスタードっていう?」って辛口( ̄◇ ̄;)美味しいパン屋さんで買ってきたクリームパンでも滅多に「美味しい」は出ないのです。銀のスプーンのパンは美味しさ第1!美味しいパン屋さんと張り合いたい(笑)家庭だからこそ、美味しいパンでありたいのです^^なのでクリームパンのクリームももちろん鍋で炊きます。鍋で炊くから難しいわけでなくコツをつかめば簡単5分で作れちゃう♪クリームも美味しいのですが、成型の仕方に銀スプ流の工夫があります。
この方法になって、3年くらいかな?
生徒さんが上手く包めないのを見て、私なりに工夫したオリジナルな方法なのです。教え方は、常により分かりやすく誰でも出来るように、
と変化してるのでいつから変わったかわからない(笑)Hさんからクリームパンの成型の時に、「先生、この成型の仕方なら、カスタードたくさん、入れられそうですね。どこまで入るのかな?」と言われたので、以前、どこまで入るか、やってみた事があります。とろ〜んとろんのカスタードがたっぷりコーンスターチ入れなかったので洋菓子店のカスタードそのもの♡それでも生地量50gに対して、50gのカスタード餡と同じで同量入りました。
ほんとーーーに美味しくて。私1個、子供2個づつ、旦那なし!5つが、その場でなくなりましたね。美味しいものは止まらない(笑)
食いしん坊、親子です。
こんな、タップリのクリームパンが作れま〜す^^クリームパンを作るたびに、「自分でパンが作れるって幸せだなぁ〜」って思うそう思うことも幸せですよね。昨日も、育成スクール受講のMさんからクリームパンのこの成型に感動の声がきてます。対面6回コース
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