ショート二ングは悪いと思っていますか?

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最終更新日:2024/8/16

プロに学ぶ♪翌日もふわふわ美味しいパンを焼く手ごねパン教室(埼玉県上尾市)

6日間でパン屋さんのパンが焼けるようになっていくワクワクを体感、プロの知識と技術を楽しく学べます。

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プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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ショート二ングは悪いと思っていますか?
2020/4/8 8:38 UP

ショート二ングは悪いと思っていますか?

世界初、手ごねで翌日も
美味しいふわふわパンが焼ける!


特許取得したパン作り製造方法、
銀のスプーン製法が学べる


埼玉県上尾市の手ごねパン教室

ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。





毎日のコロナのニュースで、
不安になってる方も多いと思います。




少しでも皆さんが楽しい時間を
過ごせたらと、


一昨年、お正月特別プレゼントとして、
マーブル生地の作り方の動画を、

こちらのメルマガ読者さん限定でまた、お渡しました。翌日もふわふわパンを作るコツ9日間無料メールレッスン付きのメルマガです。
今月は、また何か動画配信
しようと考えています^^




動画でのパンはロール状でしたが、こうやって、白生地と色生地を交互に入れるのもありです。
マーブル生地作りを楽しんでくださいね。
そこで、油脂としてショート二ングを使用してるので、

ショートニングについて触れておきたいと思います。
ショート二ングを悪いものと思っている方結構、いますね。


ショートニングとは、ヤシの果実から得られる植物性油脂です。

バターの用に動物性ではないので、コレステロールはゼロ、ベジタリアンでも使える油脂なのです。

そして、パーム油はあちこちに使われているもので、

あなたも、口にしているはず(笑)


なんと、これは生徒さんに安心していただくために、お話しているのですが、、、

パーム油は粉ミルクにも使われているのです。

赤ちゃんが飲む粉ミルクに入っていると聞くと、安全しますよね^^

ショートニングを悪いと言われる理由は、

製造工程で発生するトランス脂肪酸の事です。

私が15年前、油脂会社でパンの商品開発員だったころ、

トランス脂肪酸が発がん性物質である、動脈硬化を引き起こす、などなど、大変な騒ぎになりました。そう、15年前は確かに、ショートニングに10%近くのトランス脂肪酸が入っていたのです。トランス脂肪酸が大問題になり、各、油脂会社では、トランス脂肪酸を減らす事を、夜な夜な検討してました。ワサワサ、ザワザワしていた当時の事は、忘れられません。そして、その当時の製法てあった、水素添加法とは全く違った製法を使用することで、

各社、ぐ~んとトランス脂肪酸を削減できたのです。
「どんな製法か?」は各社の企業秘密なの公開はされてません。今は、1~3%くらい、5分の1近くに減っています。

この数値は、問題になる数値ではないので、だから、日本はトランス脂肪酸の記載義務がないのです。ところで、トランス脂肪酸って、バターにも入ってる事を知ってました?バターよりも、トランス脂肪酸が少ないショートニングもありますし、
 今ではトランス脂肪酸ゼロのショートニングも手に入れられます。

ネットの情報って、本当に実験、検証している方が書いてるわけではない、事が大半です。

調べて出てきたネット情報、私は信用してませ~ん。

誰かが言ってる事を、そのまま、誰かが配信してる場合が多く根拠がないのです。


厚生労働省のホームページで、油脂について詳しく記載されてるので、興味のある方は見るといいと思います。

私のパン教室では、カルディで
購入できた、こちらのトランス脂肪酸ゼロのタイプを使用しています。    
残念ながら、こちらの製品は、カルディでは、取り扱いがなくなりました。

なので最近は、富澤商店で扱っているこちらを購入しています^^


どちらもネットでは購入できます。


パーム油はアブラヤシの果実から取られたものなので、

オリーブ油と同じでビタミンEが豊富なのです♪バターと違ってコレステロールゼロ!なのが嬉しいですよね。
「ショートニングを絶対使ってください」と言うわけではなく、

海外での使用は怖いと思いますので、ショートニングの代わりにバターを使うのもよし、

ショートニングは無味無臭なので、粉の味を楽しみたいパンに使用することをお勧めしています。





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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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