イーストと塩を側に置いたらダメなの?

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最終更新日:2025/1/28

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イーストと塩を側に置いたらダメなの?
2021/5/17 21:06 UP

イーストと塩を側に置いたらダメなの?
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ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。


塩って、イーストから離すように教わった方も多いと思いますが、パン屋さんは、同じミキシングボールの中に入れていて特に離してません。我が教室も、イーストと塩を離すという行為はやってないんですよ。そんな作業をみて、生徒さんから「イーストと塩は離すと聞きますが、離さなくていいのですか?」と質問が来ました。
パン教室で、そう習ってきた方は少なくないですよね。【塩がイーストの動きを妨げるから離しましょう】みなさん、こう習ってきたでしょう。


はい、その通り、
理論上は正しいです。
塩には殺菌作用があり、イーストは菌ですから、殺菌されてしまいます。でも ただ側に置いただけで塩が溶けてないなら、全く問題ないのです。

塩が溶解した場合は、そばにあると
殺菌作用でイースト菌は死滅、


イーストの細胞壊われます。



しばらく、その状態で
置くような事って、
家庭製パンでは、ないでしょ?


それなら、まっーたく、
問題ないので、
離さなくても大丈夫ですよ♪


気にしなくていいこと、気にした方がいいこと、ここ、間違えないでーー理屈を分かってる上で、家庭で作るパン、質は落とさず
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気にして欲しい、ここは大事である、ところがズレてると、いつまで経っても修正できないんですっ(OvO)一刻も早く修正して、翌日も美味しパン作りが当たり前の生活にしてほしいと思います♪
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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