「果物の甘みと色を活かす・白砂糖不使用・植物性100%」がコンセプトの、心と体を想うスイーツ教室です
現在、教室は運営を休止しております。
前回のブログでレポートをご紹介させていただいた、
第1回 かわいいを楽しむ♡ 心と体を大切に想うスイーツ女子会
(レポ記事はこちら http://ameblo.jp/shokude-bihada-happy/entry-12235074937.html )
今回は、当日作った3つのスイーツのご紹介をさせていただきます^^
※記事を書いていたら長くなってしまったので、
ご感想と、可愛いお花の形のお皿のご紹介は、また別記事で後日アップ致します。
◆スイーツ
スイーツは、かわいいものが大好きな、
パテシエの松本有里さんとコラボさせていただき、開発させていただきました^^!
コンセプトは、「かわいい♡・ピンク・女の子」
そして、かわいいのに、
果物の甘みスイーツのコンセプトの、
「果物の甘みと色を活かす・白砂糖不使用・植物性100%」
はそのままのスイーツに仕上げました。
有里さんからプロのデコレーションのポイントや、チョコレートの技術などを教えていただけました^^
①甘酒いちごソースの豆乳甘酒ムース
甘酒と、生のいちごのピュレを贅沢に使った、
パステルピンクがかわいい甘酒いちごソースを、
甘酒と豆乳を使用したなめらかムースにかけました。
透明カップを生かして、側面にもいちごを可愛らしく飾って。
デコレーションは、ピンクに映える白のココナッツファインや、
フリーズドライいちご、ピスタチオなどを飾りました。
この甘酒いちごソース、フレッシュいちごのジューシーな味わいと、
まろやかな甘酒の甘さが合わさって、とってもお気に入りです^^
真っ赤な生のいちごのピュレを贅沢に使い、
合わさるとパステルピンクになる可愛らしさもたまりません^^
②生クリームもバターも不使用の、口溶けなめらかチョコ
ココナッツオイルとココアパウダーなどを使用して、
生クリームもバターも(もちろん白砂糖も)不使用なのに、
口溶けなめらか、しかも簡単に作れるチョコです。
今回は、ドライいちじく入り・カシューナッツ入りの2種類を作りました^^
口溶けなめらかで、とっても美味しいチョコです^^
今回はカメラマンさんに来て撮っていただいたのですが、
まさに美味しさに驚きの瞬間を撮られました^^笑(私です)
実はこちらのチョコ、
1月後半〜2月前半のバレンタインレッスンでもメニューの1つとして登場します!
バレンタインレッスンでは、少しデコレーションと形を変えて、
果物の甘みと色を活かすというコンセプトをより活かして作ります。
① 砂糖不使用の国産ドライいちごを飾ったバージョン(正方形)
② 砂糖不使用の国産ドライオレンジ(またはドライみかん)を飾ったバージョン (正方形)
③ ラムレーズンを入れたバージョン(ハート型)
※アルコールが苦手・NGな方は普通のレーズンでも対応できます。
の、3種類の一口サイズのチョコを作っていただけます^^
果物の色がチョコのブラウンに生えて、見た目も華やかでとっても可愛いですよ♪
お写真はまた後日撮影でき次第アップ致します。
実はバレンタインレッスンでは、もう1つ、
「米粉のおからブラウニー」も作ります^^
※写真は4年前の学生時代に作ったものです。
この頃から大人気のメニューです^^
そして、手作りの醍醐味、可愛いラッピングをしてお持ち帰りいただけます^^
※写真は3年前に木下あおい先生サロンで開催させていただいたバレンタイン単発レッスンのものです^^
バレンタインレッスンの詳しいご案内は、また別記事でアップ致します^^
今年は生クリームもバターも白砂糖も使わない、
女子力の高い、心と体を想うご褒美チョコを、
自分へのご褒美チョコやお友達にプレゼントしてみませんか^^?
もちろん男性にプレゼントしていただいても喜んでいただけるお味になっていて、
血糖値の上がりづらいある甘み(安心してください、人工甘味料ではありません^^)
や、ドライフルーツの甘みで作っているので、
バレンタインに渡したら、健康まで考えてくれる家庭的なあなたをアピールできますよ^^♡
③いちごカスタードの、いちごの焼かないミニタルト
レッスンでも大人気の、焼かない濃厚なタルト生地に、
フレッシュないちごピュレ入りの、
ピンク色が可愛い、米粉の豆乳甘酒いちごカスタードを入れました^^
今回は、いちごとピスタチオを使い、
色々なバージョンでデコレーションする方法をパテシエの有里さんに教えていただいて、
最後に、お店のケーキのように、ある材料でツヤがけをしました。
次回はひな祭りシーズンに開催予定ですので、、
ピンクづくしの可愛いスイーツを一緒に作って楽しみたい皆様、お待ちしております^^♡
こちらのブログから2月頃ご案内いたしますので、ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
次回はご感想と、お写真にも何度も写っていた可愛いお花型のお皿のご紹介をさせていただきますが、
その前に、明日は、大変お待たせ致しました^^!
1月後半〜のバレンタインレッスンのご案内・募集開始をさせていただきます。
既にに果物の甘みスイーツのLINE@では先行ご案内・募集が開始され、
ご予約が入ってきております。
3月の第2回の可愛いスイーツ女子会も、
LINE@にて先行ご案内・ご予約をさせていただきますので、
この機会にぜひご登録いただけたら嬉しいです^^
LINE@ご登録は、スマートフォンから
http://line.me/ti/p/%40ijf2128l にアクセスしていただくか、
こちらのQRコードを読み取って下さいませ。
※おかげさまで、今週で最終回の、
12月後半〜の圧力鍋で自家製あんこ・いちごのミニタルトレッスンは、
昨日・今週と満員御礼になりました!
12月〜昨日の回にお越しくださった皆様、ありがとうございました^^
今週14日にお申し込みいただいた皆様、お会いできるのを楽しみにしております♪
ご感想やレッスンレポは後日別記
事でアップさせていただきます^^
果物の甘みスイーツ研究家・管理栄養士 河合さほり
女子栄養大学卒業後、病院にて治療食や離乳食、小児食づくりなどを経験。同時に、腸内環境・インナービューティーがテーマの料理教室で講師を務め、体を想うスイーツの単発講座の企画・講師も務める。
現在は、「果物の甘みと色を活かした、白砂糖不使用、植物性100%のスイーツ」の教室(@東京都)や、企業や飲食店などへのレシピ提供やレシピ連載、イベント、ママ向け動画メディアでの料理動画の企画制作などを行う。