初心者が作れるヴィーガン料理教室、米粉お菓子教室、基礎から応用まで食べて綺麗になれる
「また辞めちゃった…」
「どうせ私なんて、続けられない」
これは、昔の私がよく心の中でつぶやいていた言葉です。
何をしても自信が持てず、人と比べては落ち込み、
「私には特別な才能もスキルもない」と思い込んでいました。
でも今、私は40歳で起業し、今50歳になり自分らしく働いています。
今日は、そんな仕事が続かなかった過去の私が、どうやって起業という道を選び、無理なく続けられるスタイルを見つけてきたのかをお話しします。
これまで、いろんな仕事を経験してきました。
イベントコンパニオン、飲食業、カフェレストラン店長、料理教室運営…
どれも華やかに見えるかもしれませんが、実は長く続かなかった時期もありました。
当時は「根性がない」「飽きっぽい性格なんだ」と責めてばかり。
でも、アラフォーになりようやく気づいたんです。
私に合っていなかっただけなんだ。
人と関わりすぎると疲れてしまう
ノルマやプレッシャーに弱い
一人で静かにコツコツ進める方が得意
これは「欠点」ではなく、HSPという繊細な気質の特徴でもありました。
「起業」と聞くと、バリバリと人前に立って、堂々とビジネスを語るようなイメージがあるかもしれません。
でも私は、人前に出るのが苦手で、売り込みやSNS投稿もコラボも怖くてたまらなかったんです。
それでも、自分に合ったスタイルなら、無理せず起業はできると知ったとき、心がスッと軽くなりました。
・得意な「ひとり時間」を活かして、文章で想いを届ける
・ 少人数・マンツーマンのやりとりで、安心してサポートできる
・自分のペースで働けるから、疲れすぎない
これって、繊細な人が無理なくできる、理想的な働き方なんです。
変われたのは、「起業を頑張ったから」ではありません。
自分に合った働き方を知って”、それに合わせてスタートしたからです。
もし、昔の私のように…
自信がない
続かない自分に落ち込む
起業したいけど怖い
そう思っているなら、あなたの中にも、ちゃんと「できる理由」が眠っていると思います。
繊細で、傷つきやすくて、自信がなかった過去の私。
でも、そんな私だからこそ、今は同じように悩む女性たちをサポートできています。
「仕事が続かない」「自信がない」
それは、ダメなことじゃない。
むしろ、あなたに合った働き方を見つけるチャンスなのかもしれません♡
もし、「私に合ったスタイルって何だろう?」と思ったら、
まずはLINEでプレゼント中の『開業スタイル診断チェックシート』を受け取ってみてくださいね。
🌸 LINE登録はこちらから
Felice Cucina | LINE Official AccountFelice Cucina's LINE official account profile page. Add them as a friend for the latest news.lin.ee
無理せず、あなたらしく働くヒントが見つかりますように。
イタリアンレストランなどに勤務し、調理師免許取得。後に健康と美容に特化したカフェレストランで店長、料理長を務める。退職後、自宅で料理教室開催、一年後、カフェと料理教室へ併設サロンオープン。現在は「食べて痩せる、食べるエステ」をコンセプトに料理教室開催。
講演、出張料理教室のご依頼承ります。